Кто и что это такое утилизационный сбор

21 августа 2013, 05:45
0
2259

Непростые ответы на каверзные вопросы об утилизационном сборе

- Зачем вообще ввели этот утилизационный сбор? Только для того, чтобы грабить народ?

Еще в 2004 году Украина подписала с ЕС соглашение, согласно которого обязалась выполнять все требования Европейской директивы №2000/53/СЕ от 18.09.2000 года о системе утилизации транспортных средств. Почему так долго принимали закон об утилизационном сборе – это вопрос к депутатам и власти. У нас не спешат.

- А зачем нам выполнять эту директиву ЕС?

Если уж мы собрались подписывать Договор об ассоциации с ЕС, то эту директиву нужно выполнять. И еще, может самое главное. Это довольно таки разумная директива с точки зрения экологии. Согласно этой директиве с 1.1.2015 года 95% материалов для производства нового автомобиля должны быть вторичные материалы из утилизированных автомобилей. Другими словами, все по кругу «сделали-покатались-разобрали-еще раз сделали».

- А почему у нас такой большой утилизационный сбор, в ЕС он меньше?

Действительно в ЕС меньше. В Швейцарии 30 франков, в Голландии 45 евро. Но там используется другой метод утилизации, у нас приняли русский метод «раз заплатил, и свободен». Поэтому, если сравнивать с Россией, у нас тоже меньше.

- Что за чушь? При чем тут Россия? Если это указание ЕС, почему мы берем пример с России?

Разработчики закона об утилизации действительно в начале хотели применить метод утилизации Голландии или Франции, но потом поняли, что лучше скопировать русский, а уже потом можно будет перейти к европейскому.

- При чем тут методы утилизации? Просто у нас решили за счет этого налога нажиться на людях и все тут?

Налоги никто платить не любит. И действительно было бы разумно, чтобы в самом законе было оговорено, когда у нас будет уплата утилизационного сбора как в ЕС. Но, при этом стоит, наверное, напомнить, как занимаются утилизацией в ЕС. У них действительно сумма утилизационного сбора небольшая. Но у них существует срок эксплуатации. Он может быть от 5 до 12 лет, в зависимости от типа и модели транспортного средства. По завершении этого срока, владелец транспортного средства обязан добровольно сдать его в пункт утилизации для того чтобы его можно было вторично через утилизацию запустить в производство новых автомобилей. У нас тоже думали сделать 10 лет, а потом решили не создавать проблем и поэтому выбрали русский метод. Поэтому и у нас, и в России нет лимита по сроку эксплуатации.

- Ну и что? А если я сам продам ее на металлолом или оставлю в гараже? Кто мне запретит?

У нас никто. А в той же Франции за такие действия штраф 75 тыс. евро или 2 года тюрьмы. То же самое во всех других странах ЕС. Вы, наверное, уже поняли, почему немцы и голландцы так дешево отдавали свои автомобили нашим людям. Помните «поездка в ЕС за автомобилем». Вот где причина. Им получить даже тысячу евро было выгоднее и спокойнее, чтобы не платить штраф 75 тыс. евро.

- Нет, это все неправда. Этот закон сделали специально, чтобы нашим автомобильным олигархам дать деньжат срубить с народа. Почему за иномарки должны платить этот утилизационный сбор, а АВтоЗАЗ и Богдан не должен?

Если кто внимательно читал закон об утилизации, то знает, что там нет запрета для иностранцев на неуплату утилизационного сбора. И нет преференций лично для АвтоЗАЗ и других наших автопроизводителей. Механизм довольно таки простой. Если производитель автомобилей хочет иметь льготы по уплате утилизационного сбора (точнее, чтобы с его автомобилей не удерживался утилизационный сбор) то, во-первых, такой производитель должен открыть во всех населённых пунктах, где население больше 50 тыс. человек, пункт по сбору транспортных средств подлежащих утилизации. Во-вторых, построить завод по утилизации согласно требованиям ЕС по экологии и глубине переработки вторсырья. На все это дает разрешение наше министерство экологии. Потом, когда это все будет готово, производитель обращается в министерство промышленной политики и его включают в список автопроизводителей, на автомобили которых не начисляется утилизационный сбор, но он может быть включен в цену продажи автомобиля. Это может сделать любой производителей транспортных средств, как на территории Украины, так и за рубежом. Поэтому, если Тойота или БМВ арендует или создаст на территории Украины такую систему по сбору и утилизации, то их автомобили тоже будут без утилизационного сбора.

- А почему же автоимпортерам не разрешают заниматься утилизацией?

Наверное, потому что автоимпортеры, это не производители транспортных средств. Во всех странах мира утилизацией занимаются только автопроизводители, а не продавцы автомобилей.

- Что-то тут не так. Автоимпортеры говорили, что это все делается только в угоду нашим олигархам, а люди будут теперь страдать и платить деньги, только чтобы наши олигархи стали еще богаче.

Почему так активно против утилизационного сбора выступили отдельные автоимпортеры? Причина очень простая. Система утилизации уничтожает «серых автодилеров» и поэтому они очень испугались. Поэтому и такая риторика, и постоянные рассказы о разных страшилках. Хотя никто из них не сказал, что они просто посредники и свой процент комиссии они всегда включат в цену автомобиля с утилизацией и без утилизации.

А при чем тут «серые автодилеры»?

В целом ни при чем. Но, чтобы было более понятно, поясню на примере. Вот представьте, БМВ завезла в Украину одну тысячу автомобилей легально и согласно их документам на территории Украины катается тысяча их автомобилей. А «серые» автодилеры завезли в десять раз больше автомобилей. Если БМВ сделает центры сбора и завод по утилизации, она сможет утилизировать только одну тысячу автомобилей. А все серые автомобили «всплывут во всей своей красе». Почему тысячу? А потому что БМВ не сможет своим немецким налоговикам объяснить, как она могла утилизировать одиннадцать тысяч, если она продала в Украину только одну тысячу. Не забывайте, что затраты на утилизацию включаются в затраты автопроизводителя и уменьшают налогооблагаемую прибыль. Вот главная причина такой бурной активности отдельных автодилеров. Очень им не хочется ломать схемы.

В нашу страну никогда не придут нормальные автопроизводители, потому что у нас везде коррупция, взятки и беспредел?

А это уже придумали наши друзья из ЕС. Сложно поверить, что в России нет коррупции, взяток и беспредела, но там они и заводы открывают, и утилизацией занимаются. Почему? Скорее всего, ответ в одном примере. В Голландии народ сознательный, и как только у транспортного средства заканчивается срок эксплуатации, они бесплатно их отдают на пункты утилизации. А дальше начинается самое смешное: на переработку уходит около 30% всех вышедших из эксплуатации транспортных средств, а вот 70% идет на экспорт, в том числе и в Украину. Чаще всего это грузовые автомобили и автобусы. Как результат, в Украине 60% эксплуатируемых автобусов подлежат списанию, как непригодные для перевозки людей, потому что покупали уже б/у. И тут самое интересное. Они конечно мастера говорить о коррупции в Украине, но пока им будет выгодно экспортировать нам свое б/у, они никогда не будут строить тут заводы или размещать заказы на наших заводах. Россия в отличие от Украины давно этот «экспорт б/у зажала» через спецпошлины, а теперь еще и через утилизационный сбор. И знаете, зарубежные автопроизводители резко заметили, что в России не такая уж большая коррупция.

 

На посошок. Тут один авторизированный автоимпортер (он в основном импортирует автобусы очень известной зарубежной компании) очень активно выступал в СМИ с критикой утилизационного сбора и при этом не забывал рассказывать обо всех проблемах, которые ждут экономику Украины, после того, как он не сможет поставлять в Украину импортные автобусы. При этом очень часто любил хвастаться, что он авторизированный автоимпортер, и что его зарубежные деловые партнеры на заводе-производителе автобусов тоже против этого сбора. Беда в том, что если зайти на сайт этого известного производителя автобусов, то окажется, что нет у них в Украине ни одного авторизированного автодилера. В России есть, а вот в Украине нет. Одному Богу и лично ему известно, как эти автобусы попадают в Украину, и что это за автобусы.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.