Как не терять деньги в результате "инвистирования"..

22 августа 2013, 09:34
Юрист, ЮФ "Киевская Юридическая Группа"
0
653

Несколько слов о финансовом чутье и о том, как оно может подвести..

В названии этой статьи намеренно допущена ошибка. Потому как инвестированием то, о чем дальше пойдет речь, назвать трудно.

Вчера в очередной раз в нашу компанию обратились лица, пострадавшие в результате финансового обмана.

В двух словах ситуация следующая:

1)      Есть субъект, оказывающий услуги по доверительному управлению деньгами – назовем его «Управляющий».

2)       Управляющий получил от группы людей сумму денег в размере более полутора миллиона гривен, путем подписания соответствующего договора на доверительное управление и инвестирование;

3)      Деньги должны были использоваться на рынке Форекс или где-либо еще, при этом «Инвесторам» были обещаны золотые горы и значительные проценты;

4)      Ни процентов, ни доходов от инвестирования никто не увидел, как собственно и самих вложенных денег.

Указанная ситуация не стала бы предметом статьи, если бы подобное не происходило с печальной регулярностью по идентичной или очень похожей схеме.

Совсем недавно наши специалисты уже сопровождали судебный процесс на стороне должника – банк взыскивал задолженность в более чем 600 тысяч гривен с лица, которое ранее взяло кредит в размере порядка 80 тысяч швейцарских франков под залог квартиры и отдало полученный кредит подобному управляющему. Тоже под договор. Деньги и обещанные проценты, разумеется, назад не возвратились. Пикантность ситуации заключалась в том, что после написания заявления в милицию и начала следственных действий пострадавшее лицо узнало еще о почти 40 таких же «кинутых» инвесторах и о размере общих нанесенных убытков почти на 12 миллионов гривен. «Управляющий» (или вернее "Управляющая") в настоящее время сидит в СИЗО, а пострадавшие денег своих уже не увидят, поскольку имущества у организатора схемы нет и взыскивать с него нечего.

Удивляет следующее – наши сограждане, обжегшиеся на большом количестве громких финансовых пирамид и мыльных схем, с непонятной настойчивостью отдают деньги случайным людям. Суммы при этом не просто большие, а выходящие за рамки приличий. Не принимая во внимание то, что даже крупнейшие и, казалось бы, надежнейшие финансовые учреждения могут подвести вкладчиков и не вернуть им депозиты, кто-то склонен верить красивым словам, брать кредиты, закладывать квартиры и отдавать деньги каким-то инвестиционным чародеям.  

Странно при этом то, что решения «инвистировать» принимаются спонтанно, на основании какого-то потенциально скрытого где-то внутри «финансового чутья».

Самым непонятным в приведенных историях является то, что деньги под головокружительные инвестиционные проекты передавались наличными просто по подписанию договора. Другими словами следующим образом:

1)      Подписали договор;

2)      Передали деньги;

3)      Расстались и ждем процентов.

Факт передачи денег не фиксировался ничем. Только при разговоре с моими коллегами «инвесторы» начинали понимать, что подписание договора не является доказательством оплаты по нему. Взыскать что-либо просто по подписанному договору через суд невозможно, поскольку ответчик может заявить, что договор он подписал, но ничего не получил, то есть пострадавший сам нарушил условия договора.

При этом договоры доверительного управления, о которых идет речь в начале этой статьи, даже не были подписаны самим «Управляющим», а только его поручителем. Поэтому такие договоры вдвойне ничего не доказывают.

Необходимо принять во внимание то, что доказательствами, которые могут помочь в судебном порядке взыскать деньги, могут быть лишь:

1)      Предъявление в суд копии соответствующего платежного документа о перечислении денег через банк;

2)      Соответствующие показания «Управляющего», полученные в результате следственных действий;

3)      Расписка «Управляющего» о получении денег.

Несколько слов стоит уделить расписке. Когда разговор заходит о ней то наши клиенты достаточно часто задаются вопросом, как может она иметь какую-либо юридическую силу. При этом в самой постановке вопроса чувствуется недоверие, словно скрытый подвох – «как это бумажка, написанная от руки корявым почерком ,может что-то значить в судебном споре на сотни тысяч гривен?».

На самом деле это не так и расписка является чуть ли не железным подтверждением факта передачи денег. Согласно Гражданскому кодексу расписка может считаться договором займа. Кроме этого к расписке, в которой не указана дата возврата денег, не применяется исковая давность, таким образом, по ней можно взыскать деньги и через пять и через десять лет после ее написания. В качестве подтверждения можно привести ссылку на решение в судебном реестре, где наши специалисты недавно взыскали деньги по расписке, подписанной еще в 1997 году.

При этом необходимо учесть, что такая расписка должна содержать информацию, идентифицирующую получателя денег - полные паспортные данные, адрес прописки и при возможности идентификационный код. А еще лучше сопровождаться копией паспорта.

Разумеется, в настоящей статье мы рассматриваем идеальную ситуацию для взыскания денег, где суд принимает решение, а исполнительная служба его браво выполняет путем взыскания или наложения ареста на имущества должника. Но, необходимо принять во внимание то, что организаторы подобных схем могут не иметь желания расставаться с нечестно заработанным, а также не иметь квартиры, машины, земельного участка или счета в банке, за счет которых могут быть возвращены потерянные деньги. Именно поэтому, даже выиграв суд и получив исполнительный документ, пострадавшие могут ничего не добиться. Поэтому прежде чем потратить свои деньги на рискованные инвестиционные проекты стоит серьезно задуматься - стоит ли овчинка выделки.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
ТЕГИ: инвестиции,финансовая пирамида,расписка,финансовая грамотность
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.