С кем Украине выгодно торговать, а с кем не очень

22 августа 2013, 09:58
0
1966

С разными странами у нас получается торговать по-разному..

Государственная комиссия статистики Украины  сообщила о результатах внешней торговли Украины за первое полугодие 2013 года в разбивке по странам и товарам. Интересные данные. Хотя это только внешнеэкономические сделки по товарам, за исключением сделок по услугам. Это несколько искажает общие данные по внешней торговле по отдельным странам, но тоже интересно и познавательно, чтобы понять с кем и как торгует Украина.

Сальдо внешней торговли Украины со странами СНГ по итогам первого полугодия 2013 года составляет минус 835 млн. долл. А это значит, что Украина больше купила у этих стран, чем им продала. Самое больше отрицательное сальдо внешней торговли Украина имеет с Россией: больше 2 млрд. долл. На втором месте среди стран СНГ, с кем Украина имеет отрицательное сальдо, стоит Белоруссия: там покупаем в основном бензин и нефтепродукты. И на третьем месте – нет никого. Со всеми остальными странами СНГ у нас положительное сальдо внешней торговли. Больше всего у нас профицит внешней торговли с Казахстаном – больше 732 млн. долл., дальше идет Азербайджан с результатом почти 415 млн. долл., и на третьем месте Молдова с результатом 370 млн. долл. В целом договор о зоне свободной торговли со странами СНГ работает, и действительно это выгодно во многом Украине. Продукцию нашего машиностроения еще можно продать в страны СНГ, но очень сложно продать в страны ЕС. Хотя от этого нужно отходить. Все же времена СССР и наших самых лучших токарных станков, это уже история. Поэтому торгуем, оплакиваем результаты и снова торгуем.

С Европой Украина тоже имеет отрицательное сальдо внешней торговли. Это к вопросу о том, что нам может дать ассоциация с ЕС. Сама ассоциация – это только правила игры, а вот как мы будем играть, это уже зависит от нас. А пока, по итогам первого полугодия 2013 года отрицательное сальдо внешней торговли Украины со странами Европы составило 450 млн. долл. Наибольший дефицит внешней торговли Украина имеет с Германией – более 2,4 млрд. долл., это главным образом импортный транспорт и оборудование. Немцы, сами понимаете. Мерседесы – они умеют делать, а не мы. Втрое место в рейтинге стран Европы, с которыми Украина имеет отрицательное сальдо внешней торговли, занимает Польша с результатом 650 млн. долл. Вот тут действительно Украина, за счет договора об ассоциации может изменить ситуацию. Так как Польша много нам поставляет продуктов питания и товаров для повседневного потребления, которые Украина могла бы сама производить и еще продавать их Польше. И третье место по уровню отрицательного сальдо внешней торговли с Украиной занимает Франция. Тут главные виды экспорта транспорт и фармацевтика. Зато с Италией Украина имеет положительное сальдо во внешней торговле на уровне 315 млн. долл., во многом за счет продажи в эту страну нашего металла. Также профицит Украина имеет во внешней торговле с Испанией и Болгарией, но это связано с поставками продуктов питания из Украины в эти страны. Теперь, после подписания договора об ассоциации с ЕС, будем кормить, и кормить Европу – пусть они привыкают к украинскому салу.

Внешняя торговля с Азией для Украины традиционно имеет положительное сальдо в нашу пользу. Вот и в этот раз результаты торговли со странами Азии за первое полугодие 2013 года зафиксировали профицит на уровне почти 0,5 млрд. долл. Было бы больше, и значительно больше, если бы не отрицательное сальдо внешней торговли Украины с Китаем на уровне 2,6 млрд. долл. Китай был и остается главным поставщиком одежды, обуви и бытовой техники в Украину, а заодно и дешевых автомобилей. Поэтому Украина правильно поступает, когда старается все больше и больше накормить Китай. Если уж так сложилось, что Украина не может отказаться от китайской бытовой техники, то хотя бы пусть китайцы вдоволь наедятся украинского мяса и зерна. А это даст нам возможность уменьшить дефицит внешней торговли. И еще один интересный факт: наши машиностроители могли бы часть экспорта из России переориентировать на Китай. Там наша продукция машиностроения может иметь стабильный спрос, это же не ЕС. Украина имеет большое отрицательное сальдо внешней торговли с Кореей и Японией, тут все понятно – автомобили. Возможно, спецпошлина и утилизационный сбор частично уменьшат импорт транспортных средств их этих стран, и дефицит внешней торговли будет уменьшаться. Зато Украина имеет профицит во внешней торговле с Турцией на уровне более 1 млрд. долл. Вот, кому действительно выгодно продавать товары Украине. Наш ближайший сосед и деловой партнер. Благо украинский металл удобно возить через Черное море в Турцию. Украина имеет положительное сальдо внешней торговли с Индией на уровне почти 670 млн. долл. во многом благодаря продаже украинского подсолнечного масла в эту страну. А в последнее время растет и положительное сальдо внешней торговли Украины с Ираком. Ему постоянно нужны металл и продукты питания. Ибо он медленно отстраивается за деньги американцев.

Внешняя торговля Украины с Африкой имеет положительное сальдо в размере 1,7 млрд. долл. Во многом благодаря продаже продуктов питания и металла в Египет, Нигерию и Тунис. Внешняя торговля с Египтом для Украины имеет профицит почти 900 млн. долл. Поэтому для Украины, как ни для кого другого очень важно, чтобы там как можно быстрее прекратился хаос. Нам нужен спокойный Египет, который покупает, а не стреляет. Отрицательное сальдо внешней торговли в Африке Украина имеет только с Ганой, Габоном и Южно-Африканской республикой, но суммы дефицита небольшие. Слабо мы с ними торгуем, нечего особенно продавать им, и нечего покупать у них.

Внешняя торговля со странами Америки для Украины имеет отрицательное сальдо почти 1 млрд. долл. Причина столь большого отрицательного сальдо, это наша торговля с США. Ибо США много нам продает, но не очень хочет у нас покупать, хотя постоянно и говорит о свободной торговле и развитии торговых связей. Тяжело нашим бизнесменам пробиться на рынок США, слишком много там преград и много конкурентов. Поэтому продать в Украину они всегда «за», а вот купить в Украине им всегда мешает «проблема с коррупцией в Украине». Как результат отрицательное сальдо внешней торговли Украины с США по итогам первого полугодия 2013 года составило 963 млн. долл. Относительно небольшое отрицательное сальдо внешней торговли Украины с Эквадором и Бразилией – явно много покупаем там бананов. Зато Украина имеет положительное сальдо внешней торговли с Виргинскими островами, Белиз и даже с Мексикой. О Белиз и островах объяснять не приходится: их оффшорный статус привлекает многих наших экспортеров.

Вот так Украина торгует в мире. Внешняя торговля – непростой бизнес. Никто не любит конкурентов и приходится действительно изловчиться, чтобы и много и удачно продать. Учимся…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.