Mr John Frum и его роль в КАРГО КУЛЬТЕ украинского инвестиционного климата

22 августа 2013, 12:21
Эксперт по управлению проектами и инвестиционному менеджменту. Координатор BFM Group Ukraine
0
765
Mr John Frum и его роль в КАРГО КУЛЬТЕ украинского инвестиционного климата

Субъективное мнение о том, почему не стоит нам ждать европейских инвестиций как манны небесной

Для начала, кто же такой великий Джон Фрум?

Во время ведения в 1942-45 гг. военных действий на Тихом океане, войска США сооружали промежуточные базы тылового обеспечения по многим мелким островам Меланезии. Продовольствие, одежда, оружие сбрасывалось с самолетов на парашютах в ящиках с надписью CARGO (груз, англ.).  При этом из-за ошибок пилотов часть груза приземлялась мимо баз и доставалась местным туземцам. С тыловой службой у американцев всегда все было более чем в порядке, а летчики особо не парились тем, что и куда они там сбрасывают. В общем, за три года местные племена познали всю радость цивилизации. Не надо было лазить на пальмы за кокосами, выращивать живность и ловить рыбу. А к чему напрягаться, если все падает прямо с неба за верность духам их предков? Белый человек на непонятном языке молится железному ящику с антенной, после чего прилетают железные птицы и сбрасывают на территорию племени всякую еду, одежду и прочие нужные в хозяйстве штуковины.

После окончания войны туристы и исследователи, посещавшие острова Меланезии, обнаружили, что местные племена выстроили из бамбука и всякого мусора муляжи военных баз, посадочных полос, самолетов, а сами с серьезными физиономиями маршируют, изображая американских солдат.

Шаманы в наушниках из кокосовой скорлупы уж которое десятилетие отплясывают ритуальные танцы, вызывая Джона Фрума (искаженное "John from America" или "John from anywhere") с вопросом, когда же Боги снова начнут сбрасывать с неба ящики с всякими вкусными вещами.

Украинский инвестиционный карго культ

Успешно поддерживающийся карго культ Украины заключается в вечном и всеобщем ожидании внезапного и резкого рывка в экономическом и социальном развитии. Культовая, и работающая на массы легенда, которая в обязательном порядке присутствует в предвыборных программах каждого из кандидатов в президенты Украины.

Мол, вот еще, совсем чуть-чуть, и будет Украина этаким восточноевропейским аналогом азиатских хвостато-полосатых "экономических тигров" (Южная Корея, Сингапур, Гонконг и Тайвань). От кого мы еще не слышали об улучшении инвестиционного климата, массовом наплыве инвестиций в Украину, повышении всеобщего благосостояния и большому ящику с бесплатным КАРГО в каждый дом? От Кравчука до Януковича (равно, как и всех их оппонентов на каждых выборах). Хотя, и при Союзе, все как один госсекретари ЦК КПСС СССР еще обещали каждой семье отдельную квартиру  и коммунизм в каждый дом через 20 лет с момента обещания.

Точь-в-точь также вливается нам в уши культ получения Украиной полноценного статуса члена  Европейского Союза. Который уже год периодически меняющиеся главные местечковые шаманы с мутными биографиями, да под звук ритуального бубна, рассказывают нам о том, что вот завтра БУДЕТ УСЁ! Вот совсем самая малость уже осталась. Все будут жить долго, богато и счастливо. Бла-бла-бла.

Пока народ Украины радостно пляшет и движется на избирательные участки под дудку этих"гамельнских крысоловов", их подручными втихаря разбраковывается весь научный, производственный, стратегический  потенциал страны и организовано вывозится на экспорт. Впрочем, все что было, и так уже практически как бы и вывезено. Что уж стонать за безнадежно утраченным?

Самое смешное в том, что когда все уже утеряно и обратных ходов вроде нет (как и научного ресурса, способного восстановить все это, при содействии и финансировании), ничего не изменилось. Все тот же культ карго. Вернется т-щ Джон Фрум и все нам восстановит!!

В чем состоит единственная цель любого без исключения чистого (то бишь, не наши с Кипра) зарубежного инвестора или транснациональной компании, принимающего решение о дислокации проекта или части своих производств?

Только максимальная экономическая эффективность при минимальном объеме рисков.

Как может быть достигнута эффективность бизнеса?

Бесперебойная доступность сырьевой базы с прогнозируемыми закупочными ценами, стабильная налоговая политика, наличие трудовых ресурсов, гарантированный сбыт, прозрачность управления, соблюдение всех проектных графиков, отсутствие коррупционной составляющей, меньший уровень себестоимости продукции.

Вот, на себестоимости и приостановимся. Что может дать Украина? Частично, сырье (с/х промышленность, добыча ископаемых), частично, более-менее квалифицированный персонал. Приходилось неоднократно разрабатывать финансовые модели и бизнес-планы для предприятий Германии, Франции, Италии. Можно однозначно утверждать, что по всем показателям и исходным данным Украина практически ничем не отличается от любой из стран Евросоюза (за некоторыми несущественными вариациями). Основная существенная разница – издержки по оплате труда.

Это в Европе присутствуют жесткие стандарты оплаты труда, высокий уровень социальной защиты, существуют профсоюзы, а трудовые взаимоотношения строго структурированы. На выходе, работодатель не имеет права минимизировать расходы на ФОТ. Но за этим западные инвесторы к нам и приходят. Наивно думать, что все европейские стандарты по отношению к персоналу и порядку оплаты труда переносятся автоматом в компании с западным капиталом, работающие в Украине.

Ну вот, ПАО "АрселорМиттал Кривой Рог".  Если бы это предприятие было расположено в любой из стран Европы, с сопоставимым отраслевым уровнем ФОТ, его деятельность была бы убыточна исключительно из-за издержек на оплату труда.

Наверное, самый показательный пример, когда в марте 2011 Полномочный Посол Финляндии Кристер Миккелсон на встрече с Губернатором Винницкой области Николаем Джигой на всю оценил перспективы входа в страну транснациональных корпораций, заявив на всю страну, что основа инвестиций в Украину, дословно –  "крайне низкая цена рабочей силы"Жирная Точка.

Осталось представить картинку в этаких черно-белых тонах, где посол еще снисходительно трепет по щеке винницкого губернатора со словами "Зер гут, Николя! Арбайтен, унтерменшы!"

Определенные приоритеты по сравнению со странами Юго-Восточной Азии присутствуют только в тех отраслях, конечная продукция которых ориентирована на Европу. Здесь присутствует определенная экономия на транспортной логистике. Если же речь идет об электронике, либо легкой промышленности, либо узловом производстве, ориентированном на американский рынок, то Украина категорически по всем показателям проигрывает Вьетнаму, Филиппинам или китайским СЭЗ.  Там и заработная плата еще ниже,  невысокие капитальные затраты по землеотводам и капитальному строительству, а также отсутствуют серьезные требования по экологии или охране труда. Равно, как и нет проблем с возмещением НДС по экспортным контрактам.

 О карго культе в банковском секторе

По статистическим данным большая часть иностранных инвестиций в Украину представляет собой финансирование банковского сектора.

По большому счету, в Украине не так уж много банков, в которых отсутствует иностранный капитал. Но в настоящее время у европейских банков начались очень немалые проблемы. Уж слишком тяжелым для Европы оказалось списание греческого долга. Общая сумма убытков от списания греческого государственного долга составляет около триллиона евро. В связи с ужесточившимися требованиями, европейским банкам сейчас требуется очень серьезная докапитализация. То есть, надо либо где то искать возможности для увеличения собственного капитала (в аналитических материалах проскакивала сумма порядка 100 млрд. евро), либо снижать количество рисковых активов.

Где находятся наиболее рисковые активы? Ну конечно, в постсоветских странах.

Впрочем, по правде говоря, касаемо Украины, крылья европейцам изначально подломила их собственная стратегия, при которой в 2008-м году основной акцент шел на ипотечные и потребительские кредиты населению. Все это благополучно рухнуло, а стоимость залоговых и невыплаченных активов по ликвидационной стоимости далеко не дотягивает до изначальной оценки.

Ну, свято место пусто не бывает. Место западных банков уверенно займут украинские и российские банковские группы. Но расчет, и постоянные обещания власти о том, что вот скоро придет время, когда украинским компаниям можно будет рассчитывать на дешевые и долгоиграющие кредитные линии и проектное финансирование, в размерах достаточных для того, что бы делать что-то серьезное – не более чем очередной культ карго.

Собственно, то же касается и частных "браминов", выдаивающих предоплаты и авансы в обещаниях схем привлечения западного без залогового и почти беспроцентного капитала. Ну, это уже мошенничество чистой воды и совсем другая история (автор достаточно писал об этом раньше). Хотя, да. Все тот же культ карго, вбитый подкорку граждан. 

Что за деньги – не ясно. Откуда в принципе они могут взяться – не ясно. Как может быть процентная ставка Libor+1%, а погашение тела через 10 лет при реализации проекта в Украине, с ее позицией в международных рейтингах рисков, тоже не ясно. Зато привлекательно так же, как привлекательна аборигену Вануату мечта о спускающемся с неба ящике с едой.

Какие же итоги должны следовать всему написанному? 

С позиции экономиста или проектного менеджера абсурд в инвестиционной сфере окружает нас, куда бы мы ни повернулись. Хочется еще написать и о технопарках, и промышленных зонах, и инвестиционных программах областных администраций. И про инновационную политику Украины, и МВФ, и уровень проработки проектов (особенно государственных), и про многое другое. 

Мы, подобно аборигенам Вануату, продолжаем верить именно в то, что нам навязывают как извне, так и собственные политические мужи своими неисполнимыми обещаниями ни о чем. У тихоокеанских туземцев не было коммуникаций с внешним миром. Им неоткуда было узнать, что же это были за непонятные белые люди, и откуда сыпался им груз. 

У нас все это есть. Отчего же мы не включаем мозги?

Давно уже надо было бы оглянуться по сторонам и понять, что как ни крути, Украина есть страной третьего мира. Любые движения в сторону ЕС или ЕЭП не сделают ее равноценным партнером. В таком формате давно надо было бы выработать собственную, ни от кого не зависимую программу развития, возможно напоминающую ситуацию, которую лет 30 назад выработал и благополучно воплотил в жизнь тот же Китай. Что было у китайцев во времена Мао Цзэдуна? Вся страна выращивала рис по колено в грязи, убивала воробьев, которые любили поедать выращенный по колено в грязи рис, а затем ели воробьев, когда не хватало выращенного по колено в грязи риса. О стремительном экономическом росте Китая в настоящее время известно всем.

Так может, стоит потихоньку избавляться от зашоренности, розовых очков и плясок с бубном в ожидании экономического чуда?

Андрей Стадник

Эксперт по управлению проектами и инвестиционному менеджменту.

Координатор  BFM Group Ukraine

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
ТЕГИ: инвестиции,BFM Group,Андрей Стадник
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.