Какие уроки должна вынести Украина с торговой войны с Россией

22 августа 2013, 12:54
0
2396

Правительство Украины сумело довольно таки быстро локализовать торговую войну с Россией. Хотя потерь избежать не удалось с обеих сторон.

Правительство Украины сумело довольно таки быстро локализовать торговую войну с Россией. Хотя потерь избежать не удалось с обеих сторон.  И украинский, и русский бизнес потеряли от этой войны больше, чем выиграли русские политики. Фактически можно считать, что Украина вышла победителем в этой торговой войне: если вообще может быть победитель в этом бессмысленном бойкоте украинских товаров, которые Россия устроила Украине. Теперь самое время подвести итоги этой торговой войны и дать оценку наши отношениям с Россией на будущее.

На данный момент Россия – наш сосед и один из самых больших торговых партнеров. Только в 2012 году Украина продала в Россию товаров на  17 млрд. долл. и купила в России на 27 млрд. За пять месяцев этого года Украина продала товаров в Россию около 6,4 млрд. долл., а купила на 8,4 млрд. долл. Украина не может обойтись без российского газа и нефтепродуктов, в то же время и Россия нуждается в наших продуктах питания, металле и продукции машиностроения. Но эта торговая война показала, что украинский экспорт должен искать новые страны для сбыта своей продукции. Невозможно не застраховаться, а тем более – предвидеть новые атаки России на Украину. Поэтому эта торговая война стала для наших экспортеров последним предупреждением. Если раньше они только думали выходить на новые рынки, то теперь они уже однозначно поняли, что только за счет диверсификации рынков сбыта можно защитить свой бизнес от геополитических амбиций руководства России. В любом случае Украина уже не может вести внешнюю торговлю с Россией так, как это было до бойкота. Восстановить нормальные деловые связи после такой провокации со стороны России будет невозможно даже через десятилетия.

Россия занимает четвертое место по размеру прямых зарубежных инвестиций в экономику Украины. А если учесть российские инвестиции в Украине через оффшорные схемы, то доля русского капитала в Украине занимает довольно солидное место. В то же время и украинские бизнесмены имеют предприятия и банки в России. В этой связи такого рода торговые войны не только вредят внешней торговле, но ставят под угрозу и взаимные инвестиции Украины и России. С одной стороны, бизнесы Украины и России интегрируются за счет взаимных инвестиций, а с другой стороны, отсутствие перспектив на будущее только вносит ненужную напряженность в украинско-российские отношения. В данной ситуации действительно нужны взаимные гарантии и обязательства в отношении инвестиций, чтобы, несмотря на политические катаклизмы в России, украинские и российские бизнесмены не боялись инвестировать. Скорее всего, после подписания соглашения Украины с ЕС об ассоциации российские бизнесмены захотят увеличить свои объемы инвестиций в Украину, как в страну, которая интегрируется с ЕС. Поэтому дополнительный приток российского капитала в Украину – ожидаемое явление. Так как, в отличие от России, для российских инвесторов нет риска вкладывать деньги в Украину. Что нельзя сказать об украинских инвестициях в Россию. Это в конечном итоге может привести к тому, что объемы российских инвестиций в Украину будут только увеличиваться, а вот украинские инвестиции в Россию или не будут расти вообще или даже начнут уменьшаться и переходить в другие страны, такие как Беларусь или Казахстан, где нет такого предвзятого отношения к Украине.

Эта торговая война еще раз показала, что будущее Украины – это только ассоциация с ЕС. Этот процесс не будет простым. Договор об ассоциации Украины с ЕС не случайно дает срок в 10 лет, чтобы Украины привела свои  нормативные и регламентирующие документы к европейским стандартам и провела довольно таки большие реформы в экономической и юридической сфере. Не все эти реформы могут быть с восторгом восприняты и бизнесом, и население. Так как любая ломка дается с большим трудом. Но при этом ассоциация с ЕС имеет меньше негативных факторов и рисков, чем вступление в Таможенный союз и вообще интеграция Украины в ЕвроАзийский союз. Если ЕС требует от Украины выполнения многих и многих бюрократических предписаний, то Россия просто ведет несанкционированную торговую войну, при этом нарушая все ранее заключенные договора и между Украиной и Россией, и в рамках стран СНГ.

Хочется надеяться, что в этом году аналогичные торговые войны со стороны России уже не повторятся. Хотя нельзя иметь полной уверенности, что Россия в очередной раз не объявит бойкот украинским товарам по мере приближения подписания договора об ассоциации Украины с ЕС. Действительно, Россия реально боится ассоциации Украины с ЕС, иначе не начинала бы эту бессмысленную торговую войну, которая только вредит обеим странам.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.