Банки и страховые компании под прицелом Договора об ассоциации с ЕС

23 августа 2013, 07:09
0
1957

Чем для нашего финансового рынка может обернуться подписание договора об ассоциации с ЕС.

Вот уже и проект договора об ассоциации с ЕС можно почить. Очень большой документ, написан европейским бюрократическим языком, имеет большое количество статей декларативного характера и таких пунктов, которые требуют принятия новых и новых законов и подписания новых и новых соглашений между Украиной и отдельными странами ЕС. Но тут, как говорится, дорогу осилит идущий. Поэтому, наверное, стоит пару слов сказать о том, чем обернется для украинского финансового рынка подписание этого договора.

Самое главное, что вносит ассоциация в нашу финансовую жизнь, это расширение возможностей работы для украинских и европейских банков и других финансовых структур и в Украине, и в странах ЕС. Другими словами, теперь украинские банки, страховые компании, торговцы ценными бумагами и другие финансовые компании смогут создавать дочерние структуры в странах ЕС и открывать там свои филиалы. И наоборот, теперь у нас смогут отрывать филиалы зарубежные банки и разные страховые и финансовые компании. На сегодня у нас работают только дочерние банки и страховые компании, а теперь сфера взаимного проникновения расширяется. Хорошо это или плохо можно поспорить. Хотя…

Это не произойдет за одни день после подписания Договора об ассоциации с ЕС. Но со временем в Украине могут появиться не дочерние банки, а филиалы зарубежных банков, которые смогут привлекать депозиты, в том числе и от физлиц, выдавать кредиты, в том числе и физлицам. А так же оформлять платежные карты зарубежных банков в Украине. Осуществлять денежные переводы внутри Украины и за рубежом и много другое. Хотя, тут будет ряд ограничений в их деятельности. Они будет придерживаться требований по борьбе с отмыванием денег, и сообщать в Госфинмониторинг обо всех подозрительных операциях с платежами. Объемы привлекаемых депозитов и выдаваемых кредитов будут согласовываться с размером их основного банка, несмотря на то, что это будет филиал. Так как в отличие от дочернего банка, депозиты физлиц в филиале зарубежного банка не находятся под защитой ФГВ. За филиал банка в Украине отвечает основной банк за рубежом и своим капиталом и своими активами. Для нас наличие в Украине филиалов зарубежных банков это довольно необычно. Сложно сказать, что это будут за фиалы: немецких банков или, может, румынских банков. В любом случае это привнесет свое влияние на наш банковский сектор, и ставки по депозитам и кредитам будут синхронизироваться со ставками в странах ЕС, такими как Польша, Чехия или Болгария.

Аналогично и украинские банки получат возможность отрывать филиалы за рубежом. И тогда уже они смогут привлекать вклады среди жителей стран ЕС и даже выдавать кредиты. Хотя, скорее всего, их основная функция будет обслуживать наших людей там. Ибо никто не знает, сколько там наших людей. Но явно очень много и для них будет в некоторых случаях выгодно обслуживаться в филиалах украинских банков.

Страховой рынок тоже может быть существенно изменен. В Украине могут появиться филиалы зарубежных страховых компаний, которые будут продавать КАСКО, медстраховку и другие страховые полисы украинцам. Будет ли это более выгодно, чем сейчас продают украинские страховые компании, сложно сказать. В любом случае, потом не будет бессмысленных разговоров, что там страховые компании более добрые и быстрее платят по страховке. Украинцы сами смогут на практике сравнить, как работают зарубежные страховые компании и украинские их коллеги.

В этом договоре есть как всегда исключения. Нельзя будет открывать филиалы компаний по управлению активами. Можно будет создавать дочерние структуры в Украине и ЕС, но работать через филиалы нельзя. В целом правильно, чтобы потом не было проблем с КУА и их фондами. Нельзя будет работать через филиалы в ЕС или в Украине негосударственным пенсионным фондам и страховым компаниям, которые занимаются пенсионным страхованием. В отдельных странах ЕС вообще запрещено работать на рынке пенсионного накопительного страхования нерезидентам. То, что касается накопления на пенсии через страховую компанию или пенсионный фонд все останется по-старому, только резиденты Украины могут заниматься этой деятельностью.

Теперь осталось дело за малым – подписать этот договор и потом еще в течение десяти лет интегрировать, и только тогда уже можно будет посмотреть, что же получилось у нас и у них. В любом случае, не стоит стоять на месте.

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.