Какой будет курс гривні, после подписания договора об ассоциации с ЕС

27 августа 2013, 12:08
0
2016

Подписание договора об ассоциации с ЕС приведет к снижению курса гривны ниже 8 гривен

Несмотря на все пессимистические и панические разговоры сторонников вассальной зависимости Украины от России, договор об ассоциации Украины с ЕС – во многом эпохальное явление. Этот договор фактически закладывает основы превращения «совковой» Украины в настоящую европейскую страну.

Этого не хотят многие сторонники и любители «совковой» России, но это не значит, что Украина должна и дальше оставаться отсталой и зависимой от России страной. Времена СССР – это уже история, и их нельзя и не нужно возвращать.

Договор об ассоциации с ЕС важен для Украины, прежде всего тем, что он покажет всем международных инвесторам, что наша страна окончательно сделала европейский выбор. Поскольку на данный момент, когда зарубежный инвестор думает об инвестициях в Украину, его пугает или точнее путает непонятное будущее Украины. Сложно инвестировать в страну, которая никак не может четко определиться со своим вектором развития на будущее.

Глава 7 договора об ассоциации с ЕС оговаривает текущие платежи и движение капиталов между Украиной и ЕС. С одной стороны, Украина гарантирует защиту зарубежных инвестиций от инвесторов из стран ЕС; с другой стороны, Украина получает возможность существенно нарастить частные зарубежные инвестиции.

Поэтому подписание договора с ЕС приведет к существенному росту зарубежных инвестиций в Украине и в результате приток валюты будет в несколько раз превышать текущие инвестиции из-за рубежа. Это в первую очередь отразится на возможности для украинских банков с зарубежными собственниками привлекать валютные кредиты из ЕС. Кроме того, крупные украинские компании, прежде всего – принадлежащие нашим олигархам, обретут возможность получать кредиты в западноевропейских банках. Поэтому не удивительно, что олигархи выступают за договор с ЕС. Во многом, этот договор решает их амбициозные задачи по привлечению инвестиций и развитию своего бизнеса. Опыт работы с Россией показал, что там нет дешевых кредитов, и условия торговли ухудшаются с каждым годом. Поэтому ориентация на ЕС для многих наших олигархов – это выход из сложившейся ситуации, когда они смогут благодаря особым условиям ассоциации получить доступ к западноевропейским деньгам.

Договор об ассоциации с ЕС заставляет Украину поменять действующие правила регистрации бизнеса, контроля за его деятельностью и отчетность на европейские стандарты. Разработчики этого договора надеются, что это существенно уменьшит коррупцию и корпоративные конфликты в Украине и тем самым позволит западноевропейским компания без особых проблем открывать свои бизнесы в Украине. Что должно привести к росту зарубежных компаний в Украине в различных сегментах рынка и различных размеров. Договор об ассоциации теперь позволяет не только крупным, но и средним западноевропейским компаниям открывать свои дочерние структуры в Украине.

Глава 5 договора об ассоциации решает вопросы о снижении пошлин на экспорт и импорт товаров, которые продаются и покупаются Украиной. Кроме того, Украина получает тарифные квоты на экспорт продуктов питания в страны ЕС. Это позволит существенно увеличить объемы экспортной выручки за счет продажи украинских продуктов питания в страны ЕС. Но кроме продуктов питания Украина получает возможность поставлять в ЕС и другие товары, начиная от железной руды и металла до мебели и бумаги. При этом ЕС требует от украинских производителей, чтобы продукция поставлялась в Евросоюз согласно его стандартам. Это потребует от наших бизнесменов поменять свой подход к качеству и стандартам выпускаемой продукции. Хотя это требование во многом справедливое: для нормального развития экспортного потенциала Украины давно уже пора было перейти на стандарты качества, принятые в странах ЕС. Эти стандарты понятны многим зарубежным покупателям во всех уголках мира и не только в ЕС.

На данный момент сложно спрогнозировать четкий прирост валюты в Украину после подписания договора об ассоциации с ЕС. Враги этого договора призывают Украину дружить с Россией и обещают эффект в 5 млрд. долл.  Но в действительности последние события на границе с Россией показали, что Украина от «дружбы» с Россией может потерять пять и больше миллиардов. А вот договор ассоциацией с ЕС может обеспечить приток инвестиций в Украину на уровне 20-30 млрд. долл., как это имело место после подписания договора об ассоциации Польши и ЕС. Несмотря на всю несхожесть экономик ЕС и Украины и все политические проблемы и недоразумения, и для ЕС выгодно иметь Украину своим партнером, и для Украины выгодно дружить с ЕС. Договор об ассоциации с ЕС должен начать новую страницу в истории Украины – уже без азиатчины и изъянов прошлого.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.