«Заграница нам поможет. Запад с нами!» (с)

28 августа 2013, 09:00
0
1234

Что ждет Украина от ассоциации с ЕС

Все больше и больше обсуждают  договор об ассоциации Украины с ЕС и по обсуждениям видно, что многие сами текст не читали. Это неудивительно, текст договора об ассоциации Украины с ЕС очень большой и содержит большое количество специальной терминологии, поэтому дается тяжело многим. Поэтому стоит, наверное, главные штрихи этого договора озвучить, а уже читатели сами решат, что в этом хорошего и плохого и что ждет Украина от этой ассоциации.

Договор об ассоциации в большей степени решает чисто технические и экономические вопросы сотрудничества между Украиной и ЕС. Учитывая специфику экономики Украины, договор оговаривает переходный период в 10 лет, когда Украина будет сотрудничать с ЕС в тестовом режиме. За это время Украине нужно будет решить большое количество технических вопросов по согласованию стандартов, нормативных документов и правил ведения бизнеса. Разработчики этого договора считают, что для Украины этих десяти лет будет достаточно, чтобы Украина могла стать такой же, как например Польша, Чехия или Венгрия, но вряд ли такой как Германия или Франция. Тут десяти лет не хватит, тут нужно лет сто, а то и больше.

Договор об ассоциации с ЕС не оговаривает срок введения безвизового режима для украинцев для поездок в страны Западной Европы. Там только пункт, который оговаривает сотрудничество Украины и ЕС в решении этой задачи.

Договор не открывает свободный доступ на рынок труда для украинцев, но оговаривает условия работы украинских специалистов в странах ЕС. Часть 4 договора оговаривает временное пребывание на территории ЕС и Украины физических лиц для экономических целей. Это, прежде всего, узаконивает  легальную работу в ЕС квалифицированных специалистов, а также руководителей компаний. Кроме того украинские юристы, аудиторы, архитекторы, IТ специалисты и еще двенадцать специальностей  смогут легально предоставлять свои услуги в странах ЕС. Это давно уже известно, что ЕС хочет видеть у себя, как и Украина у себя, квалифицированных специалистов, а разнорабочие или работники низкой квалификации, это хорошо, но это явно не входит в сферу интересов ассоциации.

В договоре об ассоциации есть часть 2 о взаимной отмене пошлин, сборов и платежей при поставках товаров из Украины в ЕС и наоборот. Это процесс будет проходить поэтапно, но уже в рамках этого процесса Украина получит возможность с 2014 года поставлять в ЕС продукты питания по квотам, но на льготных условиях. Кроме продуктов питания Украина сможет поставлять в ЕС и другие товары, начиная от железной и марганцевой руды и заканчивая мебелью и бумагой.  Рынок ЕС довольно таки большой и разнообразный, поэтому никто не собирается продавать наши Ланосы в ЕС, это маловероятно, а вот организовать продажу брикетов торфа или экологически чистой тары, это реально. И вообще для производителей экологически чистых продуктов открываются большие возможности. В ЕС сейчас модно экологические чистые товары и продукты, а Украина, как раз это может реально и производить, и продавать.

Но в договоре есть и раздел «Способы защиты торговли», который позволяет Украине применять превентивные меры, в случае ущерба для ее экономики. В частности Украина имеет право устанавливать спецпошлины на импортные автомобили, при условии, имеет место существенное падение украинского производства автомобилей за счет импортных поставок. При этом размер спецпошлины не может быть больше 10%. Аналогичные действия Украина имеет право проводить в отношении других украинских товаров, но при этом она должна четко и своевременно выполнять все процедуры по подготовке к введению этих спецпошлин и по контролю над их соблюдением. Будем учиться.

В договоре об ассоциации есть раздел посвященный интегрированию украинских и европейских стандартов. На данный момент украинским производителям сложно продавать товары в ЕС, так как они имеют другие стандарты, и это только усложняет процесс. Идея ассоциации и заключается в том, чтобы ликвидировать технические барьеры, которые мешают бизнесу. Украине дается от четырех до десяти лет, чтобы все стандарты, начиная от производства и заканчивая хранением и транспортировкой товаров синхронизировать со стандартами ЕС. Очень большой раздел договора касается защиты авторских прав и вообще интеллектуальной собственности. ЕС очень болезненно относится к нашей практике использования «пиратского ПО». От этого придется отвыкать.

И, может, самое главное, что есть в договоре об ассоциации в ЕС, это трансформация условий ведения бизнеса в Украине согласно стандартам ЕС. Сейчас это выглядит необычно и многим украинцам непонятно, как это можно сделать, чтобы у нас можно было без проблем открывать компании, без взяток получать разрешения на строительство и лицензии на ведение бизнеса, не доказывать налоговой, а наоборот, чтобы налоговая доказывала, что бизнесмен не заплатил налог, и реально защитить корпоративные интересы и собственность. В договоре очень много требований касательно того, что должна сделать власть Украины в этом направлении совершенствования ведения бизнеса в Украине. При этом власть Украины берет на себя обязательства не допускать недружеских жестов по отношению к зарубежным компаниям из ЕС. Вообще предполагается, что любая украинская компания и не обязательно только большая, сможет без проблем отрыть дочернюю компанию или представительство в странах ЕС, а европейские компании у нас. Сейчас это выглядит как фантастика, но в свое время, когда Польша подписывала договор об ассоциации, там тоже это называли фантастикой, а теперь реальная ситуация. Скорее всего, это взаимное проникновение бизнеса в Украину и из Украины будет даваться сложнее всего.  Не все смогут работать по-новому, а некоторые просто не захотят меняться. Одно дело, когда все можно «порешать с нужными людьми», а другое дело, если выполнять все предписания евробюрократов. Это явно непривычно для нашего бизнеса.

Условия ассоциации предполагают интеграцию и финансовых рынков Украины, и ЕС. А это значит, что у нас появятся филиалы западноевропейских банков и страховых компаний. Кроме того, украинские банки будут привлекать депозиты по ставкам, как в Польше или Чехии, и кредиты выдавать тоже по низким ставкам. При этом и условия выдачи кредитов в Украине будут как в ЕС – без хорошей кредитной истории кредита не получишь. Есть большая надежда, что эти реформы дадут импульс нашему фондовому рынку. И тогда уже действительно будет интересно покупать и продавать украинские акции. В любом случае, украинцы получат возможность покупать ценные бумаги на западноевропейских биржах, хотя налоги придется платить в Украине из доходов, полученных от операций с ценными бумагами в странах ЕС.

Предполагается, что ассоциация даст возможность упростить переток капитала из Украины в ЕС и обратно. Это должно стимулировать приток настоящих зарубежных инвестиций  из стран ЕС. В Польше после подписания договора об ассоциации действительно был инвестиционной бум. Возможно, и Украина сможет повторить этот эффект. В любом случае Украина большая страна и есть большой простор для инвестиционной деятельности. И если  удастся реально сделать условия ведения бизнеса в Украине хотя бы такими как в Польше или Чехии, то это реально может стимулировать западноевропейских инвесторов к вложению денег в Украине. Сейчас для многих инвесторов из ЕС Украина – это осколок СССР, где только и можно услышать о коррупции и нарушении правил ведения бизнеса. Это только пугает.  Поэтому и нужно все то разумное, что записано в договоре об ассоциации выполнить, чтобы больше Украиной не пугали другие страны. Хватит быть изгоем Европы, пусть Украина становится частью Европы.

P.S. Несколько слов, чтобы не забыть. Договор об ассоциации не означает, что Украина становиться членом ЕС. Это разные процессы, и это оговорено в тексте договора.

Согласно условиям защиты авторских прав, Украина будет обязана не производить или не называть свою продукцию такими названиями, как

a.                  Champagne,

b.                  Cognac,

c.                   Madera,

d.                  Porto,

e.                  Jerez /Xérès/ Sherry,

f.                   Calvados,

g.                  Grappa,

h.                  Anis Português,

i.                    Armagnac,

j.                    Marsala,

k.                  Malaga,

l.                    Tokaj

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.