Что делать? Скупать доллары или покупать квартиру… Вот это головоломка…

28 августа 2013, 19:19
0
3956

Украинцы больше думают о покупке квартиры и автомобиля, чем по скупке долларов. Устали ждать девальвации.

 Согласно  последним исследованиям Gfk Group, индекс девальвационного ожидания в июле 2013 года составил 126,4 пункта, что на 6% ниже чем в июле 2012 года: тогда украинцы оценивали вероятность девальвации на уровне 134,5 пунктов.

Снижение ожидания девальвации было компенсировано ростом другого показателя – индекса целесообразности делать большие покупки.

Согласно данным Gfk Group,  в июле 2013 года индекс целесообразности делать большие покупки составил 88 пунктов, что на 12,3% больше чем в июле 2012 года, когда этот индекс был на уровне 78,3 пунктов. Существует давно подмеченная особенность украинцев: чем дольше стабильный курс доллара или его курс не растет, тем более активно украинцы совершают большие покупки, это как правило автомобили и недвижимость. В  отличие от западноевропейцев украинцы бриллианты массово не скупают. Желание купить автомобиль или квартиру во многом вызвано тем обстоятельством, что ожидания заработка за счет девальвации гривны не оправдались, а ставки по валютным депозитам не очень высоки. Поэтому украинцы стараются «успеть купить по старым ценам».

Аналогичная тенденция наблюдалась и в 2003 году: тогда покупка недвижимости и автомобилей во многом происходила в результате того, что обвал гривны в 1998 году уже стал историей, а начиная с 2000 года, особой девальвации гривны не было. И поэтому украинцы начали более активно вкладывать деньги в недвижимость, тем самым стимулируя и спрос на жилье, и рост цен. Теперь ситуация во многом повторяется.

Относительно других показателей оценки потребительских настроений украинцев, которые были рассчитаны специалистами Gfk Group, можно указать на следующее.

Индекс потребительских настроений в июле 2013 года составил 89,1 пункта, в
июле 2012 года – 81,1 пункта, а в июле 2011 года – 74,6 пункта. Индекс текущего личного имущественного состояния в июле 2013 года составил 87,9 пункта, в июле 2012 года – 84 пункта и в июле 2011 года – 72,6 пункта.

Может не так быстро, как хотят того украинцы, но и их имущественное состояние и желание тратить деньги растет и растет. Медленно, наверное, даже очень медленно, но украинцы превращаются в общество потребителей, где главное это купить и еще раз купить. А для этого нужны деньги – и желательно большие деньги

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.