Смогут ли украинские экспортеры поменять Россию на ЕС?

29 августа 2013, 10:49
0
2100

Последние события, связанные с торговой войной России с ЕС заставили многих задуматься, а стоила ли «овчинка выделки»?

Последние события, связанные с торговой войной России с ЕС заставили многих задуматься, а стоила ли «овчинка выделки»? Действительно ли ассоциация с ЕС позволит нам переориентировать свой экспорт из России в ЕС, и тем самым получить экономическую выгоду? Или Украина ничего не выиграет от ассоциации с ЕС, при этом еще и окончательно «побьёт горшки» с Россией? И что тогда будут делать экспортеры, которые сейчас поставляют свою продукцию в Россию? Для них потеря российского рынка, а дело идет к этому, может означать и потерю бизнеса. Ибо они умеют продавать товары только в Россию и для них новые рынки сбыта не всегда подходят, или они им не подходят.

С другой стороны, нет никакой гарантии, что Россия даже после вступления Украины в Таможенный союз будет соблюдать все условия и не «ставить палки в колеса» нашим экспортерам. Очень уж ненадежный этот партнёр. С Россией хорошо пить водку, но тяжело иметь дело.

Проект текста Договора об ассоциации Украины с ЕС в целом дает ответ на вопрос: сможет ли Украина заменить Россию на ЕС. В самом тексте договора есть статья №29 о ликвидации импортных пошлин, и есть приложение №2 к договору, где оговорены тарифные квоты по поставкам продукции из Украины в ЕС и из ЕС в Украину. В том же договоре, есть оговорка, что эти тарифные квоты, установлены на десять лет, а после завершения этого срока Украина получает право обратиться в Комитет ассоциации по вопросам торговли, где окончательно решит, как будет Украины торговать с ЕС: по квотам, или вообще без квот и импортных пошлин. Но и эти десять лет дают украинским экспортерам задуматься о ЕС как альтернативном торговом партнере вместо России.

На данный момент для Украины Россия является выгодным покупателем мяса, прежде всего мяса птицы. За первое полугодие 2013 года Украина поставила в Россию около 21 тыс. тонн мяса птицы, около 4,7 тыс. тонн мяса говядины и очень мало свинины только 1,5 тыс. тонн. Правильно, свинины нам самим не хватает. Согласно договору об ассоциации и установленных квотах, Украина будет иметь право ежегодно поставлять в ЕС 16 тыс. тонн мяса птицы, начиная с шестого года после подписания договора 20 тыс. тонн и плюс еще 20 тыс. тонн охлажденного мяса птицы. Кроме этого Украина будет иметь право поставлять в ЕС 12 тыс. тонн говядины, около 40 тыс. тонн свинины и даже 1,5 тыс. тонн баранины. Украина баранину в Россию не поставляет и вообще поголовье овец в Украине небольшое, но теперь придется этим делом заняться серьезно, нельзя будет подводить европейских потребителей. Хотя, наверное, стоит заметить, что ЕС имеет право поставлять в Украину до 20 тыс. тонн свинины. Взаимный товарообмен. Разные виды свинины и разные виды хранения (охлаждённое и замороженное). В целом получается, что Украина может действительно не поставлять мясо в Россию и переключить свои поставки в страны ЕС. Хотя для этого, нашим экспортерам придется привыкать к европейским стандартам и нормам хранения и перевозки. Некоторые будут против. Ибо Россия в этом направлении более либеральный партнер, если конечно не дали их таможне команду «фас». Вот тут уже действительно придется задуматься, что лучше выполнять все нормы и требования европейских бюрократов, или надеяться на добрый и покладистый нрав русских таможенников.

Вторым важным направлением экспорта Украины в Россию являются молочные продукты, точнее твердые сыры. За первое полугодие 2013 года Украина поставила в Россию около 24,6 тыс. тонн твердых сыров. Еще из больших поставок можно отметить поставку сухого молока на 5,4 тыс. тонн. Остальные виды молочной продукции, которые поставляются Украиной в Россию в небольших объемах, меньше тысячи тонн каждого вида. В отношении твердых сыров договор об ассоциации неблагосклонный. Нет тарифных квот на поставку твердых сыров в ЕС. Может действительно наши твердые сыры могут кушать только русские. Явно ЕС не склонно их покупать у наших производителей. А может они и правы, что не установили квоты. Зато согласно тарифным квотам Украина может завезти в ЕС сухого молока 1,5 тыс. тонн ежегодно, а начиная с шестого года после подписания договора 5 тыс. тонн. Тут тоже без помощи России продать сухое молоко не получится. Зато ЕС установила тарифные квоты на 8 тыс. тонн других молочных продуктов, которые в Россию Украина сейчас почти не продает. Есть еще квота на поставку сливочного масла на уровне 1,5 тыс. тонн с перспективой роста до 3 тыс. тонн. В Россию Украина за это полугодие поставила только 120 тонн сливочного масла. Получается довольно таки интересная картина. Действительно твердые сыры в ЕС не пойдут, а вот другая молочная продукция может реально найти сбыт и при этом в довольно таки больших объемах. Может действительно нашим молочникам стоит отходить от однобокой ориентации только на твердые сыры и делать уже весь ассортимент молочной продукции. Хотя проблема дешевого и качественного молока остается головной болью наших молочников. Что же, может теперь стоит подумать и о настоящих молочных фермах?

И пару слов о шоколаде. За первое полугодие в Россию было поставлено 46 тыс. тонн черного шоколада. Согласно тарифным квотам Украина сможет поставлять в страны ЕС 2 тыс. тонн с последующим увеличением поставок до 3 тыс. тонн. И все. ЕС явно не хочет нашего шоколада. Есть еще квота на другие кондитерские изделия в размере тоже 3 тыс. тонн, но это тоже в несколько раз меньше, чем Украина за полгода поставила в Россию. Для кондитеров ЕС не клондайк. Тут или Россия, или другие страны СНГ, или лучше Азия и Африка. А почему бы и нет. Количество жителей Китая и Индии растет, а они любят сладкое и вкусное. Может, стоит действительно подумать о Китае, коль нас не очень ждут в ЕС и не хотят видеть в России?

Самих тарифных квот в договоре об ассоциации с ЕС еще много. Там чеснок, крахмал, мед, грибы, орехи. Есть тарифная квота на поставки 10 тыс. тонн виноградного и яблочного сока и столько же на поставки помидоров. Но самое интересное и заманчивое, это квота на поставку мягкой пшеницы в количестве 950 тыс. тонн с последующим увеличением до 1 млн. тонн, ячменя 350 тыс. тонн и кукурузы, вначале 400 тыс. тонн с последующим увеличением до 650 тыс. тонн ежегодно. Вот это действительно манит, некоторых наших аграрных королей. Заполучить гарантированные поставки зерна в страны ЕС, это сулит им хорошие и стабильные доходы. Поэтому, может действительно, к черту эту Россию, с ее политикой «собирания земли Русской», может действительно стоит дружить только с ЕС, если они так много обещают за нашу дружбу?

В мире всегда сложно торговать. Никто не любит конкурентов. И эти тарифные квоты, это своего рода компромисс. Может не самый выгодный и хороший, но компромисс. Не кажется ли Вам что именного этого и испугалась Россия, когда увидела текст договора Украины и ЕС об ассоциации, и развернула такую активную войнушку?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.