Украина может отказаться от российского газа

30 августа 2013, 12:30
0
1859

Украина потребляет все меньше и меньше газа.. Может, стоит перестать его покупать у России

Украина потребляет все меньше и меньше газа.. Может, стоит перестать его покупать у России

По итогам первого полугодия 2013 года в Украине было потреблено природного газа 30,5 млрд. куб. м – это на 7,5% меньше, чем в прошлом году. Украина целенаправленно ежегодно снижает потребление природного газа – потому что нет другого выхода. Невероятно высокие цены, по которым Россия продает газ Украине, просто не оставляют для нас другого выбора: или снижать потребление, или становиться вассалом России. Во многом на это и рассчитывала Россия, когда навязала Украине совершенно нерыночные цены на газ, которые оказались выше даже самого дорогого в мире немецкого природного газа.

Мало кто, наверное, помнит, что в 2005 году Украина потребляла природного газа 76,5 млрд. куб. м за год. Это было несложно, так как тогда Украина закупала за рубежом газа в количестве 55,6 млрд. куб. м. Цена на газ была относительно невысокая, и поэтому было выгодно покупать газ у России и даже у Туркмении и не думать об энергосбережении, тем более – об  альтернативных источниках энергии. Но эти времена дешевого газа ушли в историю. И Украине реально пришлось подумать об энергосбережении. В результате была проведена реконструкция ряда металлургических и коксохимических предприятий. Были проведены работы по снижению потребления газа в тепловой энергетике. И началось строительство электростанций, работающих на солнечной и ветроэнергии. В результате, удалось реально снизить потребление природного газа в Украине

Уже в 2011 году в Украине было потреблено природного газа 59,3 млрд. куб. м, а в 2012 году – 54,8 млрд. куб. м. В этом году ожидается, что потребление газа может быть снижено до 50 млрд. куб. м. Это почти на 35% меньше, чем в 2005 году. Процесс снижения потребления природного газа в Украине будет продолжаться и дальше. Хотя тут нужно понять, что нельзя просто за несколько лет радикально уменьшить потребление газа: специфика потребления природного газа в Украине не позволяет резко отказаться от него. Прежде всего, уменьшается потребление природного газа промышленностью. Что же касается потребления природного газа в частных целях населения, то объемы такого потребления существенно не меняются из года в год. В данном секторе существенно уменьшить потребление газа возможно только при массовом переходе населения на использование электроэнергии вместо газа. Но это технически сложно, и наши технологические возможности энергоснабжения на данный момент не позволяют это сделать массово.

Но уменьшая потребление природного газа, Украина одновременно увеличивает добычу собственного газа и уменьшает закупки газа за границей. По итогам первого полугодия 2013 года за границей было закуплено природного газа 12,3 млрд. куб. м, что на 33,6% меньше, чем в прошлом году. Все же до конца текущего года планируется закупить  еще около 14,5 млрд. куб. м, чтобы было достаточно газа на осенне-зимний период. Таким образом, в 2013 году за границей будет закуплено газа около 27 млрд. куб. м – это почти в два раза меньше, чем закупали газ у России до повышения цен.

Получилось, что желание России за счет высоких цен на газ сделать Украину своим вассалом провалилось. Украина смогла радикально уменьшить закупку природного газа в России и тем самым уйти от зависимости от нее. А начало закупок природного газа в Германии даже удешевило Украине покупку газа за рубежом. Теперь ожидается закупка газа в других европейских странах, где цена на газ как минимум на сто долларов ниже, чем на газ, продаваемый Россией. Это может еще уменьшить количество газа, покупаемого в России, а через десять лет – вообще отказаться от закупок российского газа. Во многом потому, что за этот период можно будет  уменьшить потребление природного газа в Украине до уровня собственной добычи и небольшой закупки газа в странах ЕС.  И тем самым раз и навсегда отказаться от российского газа.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.