Почему в Украине растет заработная плата, когда падает ВВП

30 августа 2013, 16:13
0
1489

Но экономика Украины довольно таки странная по сравнению с экономикой других стран. Поэтому не удивительно, что несмотря на вялый рост ВВП, заработная плата растет в Украине ускоренными темпами

По итогам июля 2013 года средняя официальная заработная плата в Украине   составила 3429 грн, что 8,8% больше, чем средняя заработная плата в июле прошлого года. Любой человек, который получает заработную плату, может сказать, что это небольшой рост. Хотя, если вспомнить, что ВВП в Украине не растет, а промышленное производство снижается, то этот рост выглядит странным – с точки зрения экономической теории и практики ведения бизнеса, принятой в США или странах ЕС.

Но экономика Украины довольно таки странная по сравнению с экономикой других стран. Поэтому не удивительно, что несмотря на вялый рост ВВП, заработная плата растет в Украине ускоренными темпами. И при этом растут и розничные продажи. Хотя по темпам роста ВВП Украина среди стран СНГ занимает последнее место по итогам первого полугодия 2013 года, зато по темпам роста розничных продаж находится в тройке лидеров среди стран СНГ.

Согласно данным Государственной комиссии статистики Украины, самый большой рост официальной заработной платы был зафиксирован в сельском хозяйстве и торговле. В июле 2013 года средняя официальная заработная плата в сельском хозяйстве выросла на 16% по сравнению  с прошлым годом. Сельскохозяйственный бизнес становится все более модным и популярным среди олигархов. Растут инвестиции в этот сектор экономики и растут заработные платы работников связанных с землей. И хотя по сравнению с промышленностью средняя официальная заработная плата здесь пока ниже, но эта разница быстро уменьшается. Для сельскохозяйственного  бизнеса все больше и больше нужны квалифицированные специалисты, времена массового ручного труда в сельском хозяйстве уходят в историю

Рост официальной заработной платы в торговли на 14% в июле 2013 по сравнению с июлем 2013 года во многом отражает тенденцию «выбеливания» заработной платы, которая наблюдается в последнее время. Что касается крупных торговых компаний, то они уже давно платят заработную плату по белому, а вот средний бизнес, где добровольно, а где после настоятельных просьб со стороны налоговой начинает тоже платить заработную плату по белому. Как результат – в последнее время наблюдается и существенный рост официальной заработной платы в торговле.

Меньше всего выросла заработная плата у госслужащих – всего на 5,5%. При этом официальная заработная плата в медицине выросла на 7,2%, а в образовании на 9,2%. В данной ситуации обеспечить более высокий рост заработных плат для этих категорий работников можно только за счет существенного роста доходов госбюджета. Непростая задача в условиях Украины. Хотя, есть надежда, что закон о трансфертном ценообразовании позволит частично решить эту проблему. А появление казначейских векселей снимет напряжение на дефицит госбюджета. Поэтому надежда на рост заработной платы у работников, получающих деньги из госбюджета, существует. Причем это надо подкреплять перед следующим выборным годом, когда как правило повышают и пенсии и заработные платы бюджетникам.

И напоследок. Заработная плата работников финансовой сферы (банки, страховые компании и торговцы ценных бумаг) в июле 2013 года выросла на 8,8% по сравнению с июлем 2012 года. Можно сказать, в финансовой сфере все спокойно, так как заработная плата растет четко по среднему уровню для рынка.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.