У России есть нефть, а в Украине – подсолнечное масло

1 сентября 2013, 14:40
0
2622

Украина мировой лидер по производству подсолнечного масла. Доля Украины в мировом экспорте подсолнечного масла занимает более 55%.

Россия получает валюту за счет продажи нефти, а Украина себе этого позволить не может, но зато украинское подсолнечное масло является важнейшим источником получения экспортной выручки. 

 Сегодня Украина является мировым лидером по производству и продаже подсолнечного масла. Доля Украины в мировом экспорте подсолнечного масла занимает более 55% и постоянно растет. По предварительным данным, Украина в этом году соберет урожай подсолнечника около 9 млн. тонн, что на 7% больше чем прошлом году. В результате это позволит Украине увеличить свою долю мирового производства подсолнечного масла с 25% до 28%. А Украина традиционно потребляет сама всего 15-18% произведенного подсолнечного масла, а большая часть идет на экспорт. Прежде всего – в Индию и другие азиатские страны, которые по традиции не потребляют или мало потребляют животные жиры, и поэтому для них покупка подсолнечного масла в Украине является очень важным фактором их экономики. 

 В результате Украина, не имея нефти, может за счет продажи подсолнечного масла получать валюту. В прошлом году Украина за счет продажи подсолнечного масла за границу получила более 4,2 млрд. долл, а в этом году ожидается, что экспортная выручка от продажи подсолнечного масла превысит отметку в 5 млрд. долл. В дальнейшем производство подсолнечного масла будет расти. Прежде всего, за счет увеличения урожайности семян подсолнуха, которое будет достигнуто за счет внедрения новых сельскохозяйственных технологий и более эффективной переработки сырья на масложиркомбинатах.

P.S. Подсолнух это техническая культура. Но, если придерживаться севооборота, вносить правильно и достаточном количестве минеральные удобрения, то ее производство не вредит с/х землям. Крупный бизнес именно так поступает. Но мелкие фермеры, к сожалению не соблюдают севооборот и не достаточно вносят удобрения в землю, поэтому они фактически уничтожают с/х землю Украины. Чем быстрее отберем землю в мелких фермеров, тем быстрее спасем с/х земли Украины.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.