Как получить права на сказочного героя?

4 сентября 2013, 06:32
Патентный поверенный Украины
0
793

... и не быть обвиненным в нарушении авторских прав.

Если Вы планируете воспользоваться чужой славой и изображать на своей продукции известных героев, в первую очередь необходимо получить соответствующее разрешение. Как правило, с правообладателем подписывается лицензионный договор, который в США еще называют мерчендайзинговым (merchandise license agreement). Кстати, в США такие договора заключаются сплошь и рядом. Например, в 2003 году больше 500 компаний получили право на использование героев популярного сериала The Simpsons, а в 2008 году было продано продукции на более 750 млн дол. с использованием героев этого сериала.

Одним из важных аспектов при получении права на использование сказочного героя является проверка правообладателя на принадлежность прав, а также выявления потенциальных рисков оспаривания. Наверное всем известны споры о том, кому принадлежат права на Чебурашку. Так, Э. Успенский как автор литературного произведения считает что именно ему принадлежат права, а вот собственник исключительных прав на мультфильм - ФГУП «Фильмофонд Киностудии Союзмультфильм» — считает что визуальный образ Чебурашки был создан художником-постановщиком Леонидом Шварцманом.

Не менее важным является и заключение лицензионного договора. Согласно ч.3. ст. 1109 Гражданского кодекса Украины в лицензионном договоре определяется вид лицензии, сфера использования объекта, размер, порядок и сроки выплаты вознаграждения за использования объекта, а также другие условия, которые стороны считают целесообразным включить в договор. Хотелось бы отдельно остановиться на сфере использования объекта, которой довольно часто не уделяют должного внимания. Это и способы использования объекта, и территория, и сроки, на которые передаются права. Кстати, права на использование объекта и способы его использования, которые не определены в договоре, считаются такими, которые не переданы лицензиату.

Обратите внимание также на тип лицензии. Как правило в данном случае используют исключительную или неисключительную лицензию. Исключительная лицензия означает, что Вам и только Вам принадлежат права на использование данного персонажа способами, на протяжении срока и на территории указанной в договоре. Если же лицензия неисключительная, то Вы не застрахованы от появления конкурентов, которые абсолютно правомерно будут производить ту же продукцию с теми же героями.

При получении права на использование сказочного героя важно обратить внимание на все мелочи — и на то как правообладатель уже защищает права, и на качество продукции, производимой другими компаниями. Ведь любая мелочь сейчас может обратиться в несказочную войну потом. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.