Металл… Но, не тот, что рок, а который приносит валюту

4 сентября 2013, 08:25
0
921

По предварительным данным за восемь месяцев 2013 года производство стали в Украине выросло на 1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Мало?

По предварительным данным за восемь месяцев 2013 года производство стали в Украине выросло на 1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Мало? Действительно мало. Тот факт, что удалось ликвидировать падение выпуска стали в этом году, уже радует. Сейчас для металлургов непростое время. В мире спрос на металл падает. Нет ни строительного бума, ни массовой скупки автомобилей, что могло бы стимулировать мировой спрос на металл. В результате и цены на металл в мире снижаются. Поэтому даже такой небольшой рост производства стали в Украине, это хороший показатель.

Относительно других видов металла. По итогам восьми месяцев 2013 года производство проката осталось на том же уровне, что и год назад, производство чугуна выросло на 2%, производство метизов выросло на 11%, а производство труб упало на 19% (Россия… сами понимаете), производство кокса упало на 8%. Нельзя сказать, что наша металлургия в кризисе. В целом есть отдельные успехи и отдельные провалы. Но нет рывка, так как в сейчас сложно нарастить экспорт украинского металла, а именно экспорт и позволяет нам обеспечить рост производства металла в Украине.

На данный момент больше всего металла Украина продает в Турцию. Это наш главный покупатель. Хотя, ожидается увеличение продажи металла в Саудовскую Аравию, Иран, ОАЭ. Но самые амбициозные проекты и ожидания связаны со странами Юго-Восточной Азии, которые на сегодня являются крупнейшими мировыми покупателями металла. Недавно в СМИ появилась информация, что китайская металлургия сейчас переживает тяжелые времена из-за чрезмерной «заботы» правительства Китая. Вот, где в полной мере проявилось, что не всегда льготы и преференции так уж хороши. Китайское правительство, чтобы стимулировать производство металла предоставило невероятно большие льготные кредиты и преференции для металлургов. Главным был лозунг: «Чем больше металла, тем лучше». Как результат, металлургические предприятия начали расти ускоренными темпами, а вместе с ними и долги. В результате Китай стал мировым лидером производства металла и сейчас фактически контролирует 50% всего мирового экспорта, но при этом долги, накопленные китайскими металлургами, приближаются к 90% их активов. В результате сложилась патовая ситуация: при избыточных мощностях в производстве металла, себестоимость металла в Китае на отдельных предприятиях оказалась выше оптовой цены, в результате больших долгов и выплат по ним. А значит, есть риск банкротства китайских предприятий, что может дать фору Украине увеличить продажу металла в страны Юго-Восточной Азии. Воистину, в этом бизнесе нет друзей. Каждый за себя. Жесткая конкуренция на мировом рынке металла не позволяет иметь друзей.

Относительно перспектив. Для нашей металлургии было бы хорошей помощью начало крупномасштабного строительства жилья. Вот, что реально стимулировало бы спрос на металлы в Украине и заставило бы украинских металлургов забыть об интригах на мировом рынке. Но, любое строительство требует денег, и желательно больших денег.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.