Хватит ли нам урожая?

5 сентября 2013, 07:58
0
660

Сельское хозяйство – сложный бизнес, который требует не только денег и труда, но и хороших природных условий

Зерно нового урожая еще собирают, но прогнозы об урожае в этом году все более и более оптимистические. Вначале называли количество зерновых, которое будет собрано в этом году на уровне 54-54 млн. тонн, теперь уже говорят о 57 млн. тонн. И в том, и другом случае, это больше, чем было в 2012 году, тогда собрали 46,2 млн. тонн.

Сельское хозяйство – сложный бизнес, который требует не только денег и труда, но и хороших природных условий. В целом в этом году природа Украину баловала, поэтому действительно можно ожидать большой урожай зерновых. Но удастся ли Украине воспользоваться этим подарком природы?

Когда говорят «большой урожай зерновых», всегда вспоминают, что это позволит увеличить продажу зерна на экспорт и получить больше экспортной выручки. И тем самым улучшить и наш баланс внешней торговли, а если повезет – свести дефицит к нулю. Поэтому и называют цифру в 29 млн. тонн зерна, которое можно будет продать на экспорт в этом году. В том году продали на экспорт 21,79 млн. тонн. Больше экспорта – больше валютной выручки. Поэтому уже сейчас говорят о довольно таки большой цифре в 22 млрд. долл., которую Украина может получить за продажу зерна и других продуктов питания за границу. Но возможно ли это сделать?

Большой урожай ведет к снижению цен на зерно. Это логично – чем больше зерна вырастили, тем ниже цены. Но тут возникает вопрос: насколько ниже? Согласно данным Чикагской товарной биржи текущая цена на пшеницу находится на уровне 645 долл. за бушель. С начала года цена на пшеницу снизилась на 15%. Но если сравнить с 2010, 2011 годами, то в целом цена 645 долл., это типичная цена в начале осени. По мере приближения к концу года цена на пшеницу будет расти, но вряд ли вырастет до 900 долл., как это было в прошлом году. Тогда был значительно меньший урожай, и поэтому цены зашкаливали.

Что же касается цен на кукурузу на Чикагской товарной бирже, ситуация с ценами в целом повторяется. На данный момент цены на кукурузу находятся на уровне 470 долл. за бушель, что значительно ниже, чем было в прошлом году, когда цена достигала 750 долл. Но в целом, уровень цены на кукурузу близок к значениям, которые были в 2010-2011 годах, когда урожай был тоже солидный.

Поэтому рост экспорта украинского зерна в тоннаже должен позволить компенсировать потерю за счет более низких цен. Как говорится, возьмем объемом. В этом сезоне кроме традиционных покупателей украинского зерна Египта, Саудовской Аравии, Омана, могут добавиться Ирак, Испания и Италия. Теперь уже итальянские макароны будут делать из украинской пшеницы. А что? Чем она хуже итальянской?

Может возникнуть вопрос: а хватит ли нам самим зерна в этом году? Согласно данным Министерства экономического развития и торговли в 2013/2014 маркетинговом году, на экспорт уйдет только 40% зерна выращенного в Украине. Больше всего на экспорт будет направлено кукурузы, около 58% всего урожая. На втором месте пшеница с показателем в 37% собранного урожая, и на третьем месте – ячмень, около 30% которого будет экспортировано. Другие зерновые культуры в основном будут потребляться в Украине. Что же касается семян подсолнечника, то все они пойдут на переработку на подсолнечное масло, и еще придется закупить за границей 300 тыс. тонн семян подсолнечника, чтобы потом уже продавать на мировом рынке подсолнечное масло. Если кто забыл, напомню, что Украина является мировым лидером по производству подсолнечного масла и занимает 55% всего мирового рынка продажи подсолнечного масла. В этом году ожидается, что продажа подсолнечного масла принесет Украине около 5 млрд. долл. экспортной выручки.

Так незаметно Украина становиться мировым лидером производства продуктов питания. Теперь дело за малым: перейти от продажи с/х сырья на экспорт к продаже уже готовых продуктов питания. За готовые продукты питания и больше платят, и экономика страны больше получает дохода, так как загружены не только с/х работники, но и производственные предприятия пищевой промышленности. А почему бы и нет? Может это действительно призвание Украины – кормить мир. Кушать все любят…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.