Почему люди бывает бедными и нищими

5 сентября 2013, 11:59
0
2467

"Чому бідні, тому що дурні, а чому дурні, тому що бідні" (народна мудрість)

А, как известно, «лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным», поэтому тем, кому надоело быть нищими и бедными предлагается почитать и подумать о себе, об окружающем мире, об экономике и, конечно, о нашей власти. Ибо тут 10 причин, того, почему люди становятся бедными...


Чувство сожаления по отношению к себе.

Действительно, очень часто человек не потому бедный, что он действительно не может заработать деньги, а потому, что их просто не хочет зарабатывать, при этом постоянно себя жалеет и явно недооценивает свои возможности. Такая жалость к самому себе очень часто перемешивается с желанием выпить и «поплакаться в жилетку». При этом даже если человеку и предлагают реальный путь изменить свою жизнь и достичь успеха, он уже ничего не хочет делать, так как привычка себе жалеть у него на уровне подсознания, ему тяжело перестать себя жалеть.

Жадность.

Американцы в свое время сняли забавную комедию с Эдди Мерфи, где для того, чтобы получить по наследству миллиард, нужно было за очень короткое время потратить сто миллионов. При всей комедийности ситуации, суть фильма очень правильно указывает на суть денег. Не может человек стать богатым, пока не поймет, что деньги созданы для того, чтобы их тратить и тратить, а не делать из них культ. Но, к сожалению, жадность страшная болезнь. Она еще имеет подружку скупость. Приходилось по жизни встречать людей, которые из-за своей жадности живут очень бедно и при этом ничего не хотят делать, чтобы это изменить. Они не хотят вкладывать в свое образование, свою карьеру, даже деньги не хотят вкладывать в банк на депозит, но зато постоянно жалуются на нищету. А где тут будут деньги, если человек просто не понимает, что такое деньги, и что такое жить богато.

Занятие делами, которые вы ненавидите.

Сложно добиться успеха в деле, если работа, которой занимается человек, ему не нравится, или поход на работу для него пытка. Чаще всего это неквалифицированный специалист, ничего не умеет делать, и постоянно себя жалеет, что ему так не повезло в жизни. К сожалению, нередко бывают случаи, когда человек заведомо неправильно выбирает себе профессию. Он не хочет, или не умеет критично оценить свои способности, поступает по принципу «как все», а в конечном итоге он и себя мучает, и тех, кто рядом с ним работает. Нет ничего хуже, чем работать с человеком, который ничего не умеет делать и не хочет ничему учиться.

Измерение успеха деньгами.

Очень часто приходилось слышать реплику: «Если бы у меня было много денег, вот тогда...». И при этом видно, что сей мечтатель не понимает, что деньги вторичны по отношению к человеку. Свои руки и голова, вот действительно богатство любого человека, а не пачка денег. Если человек делает карьеру, или развивает свой бизнес, не мечтает о богатстве и не считает чужие деньги, то деньги сами к нему придут в руки. Но никогда не станет богатым человек, который ничего не делает в своем карьерном росте или бизнесе и только мечтает о мешке денег. В жизни не деньги делают карьеру, а карьера делает деньги. Может, так уже сложилось, но мне по жизни приходилось встречать многих людей, которые «сделали себя сами». Фактически только благодаря своему умению и знаниям, они достигали высоких успехов и в бизнесе, и карьерном росте. Чего только стоит карьера моей знакомой, которая будучи простой девушкой из обыкновенного украинского села, доросла до должности зампредседателя правления крупного банка. Или простой парнишка из Прилук, который является владельцем крупного бизнеса по производству продуктов питания в Украине. Тут успех – это они сами.

Трата большего количества денег, чем можно позволить.

Классический пример. Двое молодых людей решили пожениться, при этом их семьи, это самые обыкновенные семьи, где живут небогато, даже можно сказать бедно, так как вынуждены жить от «зарплаты до зарплаты». Но, как только дело доходит до свадьбы, где только берутся эти чванство и хвастовство, чтобы «пустить пыль в глаза». В результате семьи молодоженов залазят в долги, тратят последние сбережения только для того, чтобы соседки на скамейке возле подъезда могли посудачить, сколько и кто выпил, и кто и с кем подрался. И это касается не только свадебных торжеств. Никто так не любит «пускать пыль в глаза», как бедные люди. И хотя это выглядит смешно и наивно, но они просто этого не замечают.

Выбор мгновенной выгоды.

К сожалению, в МММ и у других аферистов всегда будут клиенты. Очень часто приходится слышать разговоры, что депозит в банке под 20%, это грабеж, а вот ТАМ обещают 20% за день – это очень хорошо. Желание разбогатеть быстро и ничего не делать очень часто бедных людей делает еще беднее. При этом они продолжают верить в справедливость МММ, и почему-то верят, что в мире есть чудаки, которые хотят их сделать богатыми. Я знал человека, который поэтапно терял деньги в Меркурии, потом в трасте «Спектр», а потом в АО «Слид» (была такая пирамида), и каждый раз он хотел разбогатеть.

Хныканье.

Это то, что очень часто можно прочитать в комментариях, в различных блогах, особенно посвященных экономике. Складывается такое мнение, что эти нытики только тем и занимаются, что ноют и хныкают, как им плохо жить, как их все обижают, и что все только плохо и плохо. Неудивительно, что люди, так жалующиеся на все и вся, чаще всего действительно живут очень бедно и стремятся к нищете, и при этом они даже не замечают, как смешны и наивны их жалобы и упреки о том, как им плохо живется. Потому что невозможно изменить жизнь к лучшему, если постоянно только хныкать и ничего не делать.

Сравнение себя с другими.

Зависть, это страшное чувство. Некоторые украинцы прямо таки «выпрыгивают из штанов», когда ругают украинских олигархов. При этом явно забывают задать себе элементарный вопрос: «А что ты сделал, чтобы стать олигархом?» Завидовать, это легко, но чаще всего эта зависть мешает делать и карьеру, и бизнес. Народ не любит завистливых людей и старается держаться от них подальше. Поэтому именно завистники чаще всего занимают самые низкие должности и их бизнес просто прогорает.

Измерение богатства деньгами.

Это только наивные люди думают, что тяжело заработать миллион. Как раз заработать легко, а вот сохранить и приумножить, действительно тяжело. Любой труд тяжелый и сопряжен с удачами и неудачами. Поэтому, чем богаче человек, тем ему приходится больше работать, чтобы не потерять свое богатство. Это действительно непростой труд, который непонятен многим, и может поэтому, всегда любят говорить о том, что и сколько имеет тот или иной человек, но при этом забывают сказать, сколько сил нужно положить, чтобы это богатство иметь. Не обязательно быть богатым, чтобы обладать миллионом. Каждый человек по своему оценивает свои потребности в богатой жизни. Можно жить полноценной и зажиточной жизнью и не завидовать олигархам. Но очень сложно обеспечить себе зажиточную жизнь, если только постоянно себя жалеть, хныкать, завидовать олигархам и ждать манны небесной.

Изолирование себя от собственной семьи.

Это факт. Нет нормальной семьи, нет и нормальной жизни. Не может человек сделать успешную карьеру или бизнес, если нет помощи семьи. Как говорится, твоя семья – это все. Многие люди достигали успехов, во многом благодаря поддержке семьи, и многие уничтожали и разрушали все, когда уходили из семьи. Человек без нормальной семьи, это волк-одиночка, которому тяжело охотится в этих каменных джунглях.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.