Украина устанавливает рекорд за рекордом

7 сентября 2013, 21:19
0
3081

Интересно получилось. Золотовалютные резервы Украины ....И в том же августе 2013 года розничные цены

Интересно получилось. Золотовалютные резервы Украины по итогам августа 2013 года упали до 21,7 млрд. долл., и тем самым установили своеобразный рекорд, потому что последний раз у нас такие маленькие резервы были в 2006 году. И в том же августе 2013 года розничные цены упали на 0,6% по отношению к декабрю 2012 года, и тоже установили рекорд.Такого существенного снижения цен не было в Украине за последние два года. А теперь можно спорить, что лучше – когда снижаются золотовалютные резервы, или цены.

Снижение золотовалютных резервов Украины, это ожидаемое явление. Украина погашает кредиты МВФ и не берет новых кредитов ни у МВФ, ни у других нерезидентов. В свое время МВФ дало кредиты, которые пошли на формирование золотовалютных резервов, а теперь все наоборот. Отдаем кредиты – уменьшаются резервы. Моно взять опять кредитов в МВФ, но для этого нужно повышать тарифы на газ и тепло для населения и повышать очень существенно. Из-за «большой дружбы» Украины и России, у нас цена на газ, рассчитанная по цене закупки газа в России, составляет 4700 грн. за 1 тыс. куб. метров газа, а населению или точнее для предприятийтеплокоммунэнерго, которые обслуживают население, газ продают за 1308 грн за 1 тыс. куб. метров. Поэтому тут нужно не просто повышение, тут нужен головокружительный рост цен, чтобы выполнить требования МВФ и ликвидировать дотацию населения при покупке газа. Этой осенью миссия МВФ опять собирается приехать в Украину и вот тогда и будут решать,повышать цены на газ, или не повышать.А пока Украина только отдает кредиты МВФ,а новые не берет. Если Украина возьмет новый кредит в МВФ или разместит еврооблигации, то золотовалютные резервы вырастут. Хотя вряд ли это имеет значение для самих украинцев. Мало кто помнит, какие были золотовалютные резервы в Украине в прошлом году, а тем более в 2006 году. А вот что происходит с ценами, это уже действительно касается каждого.

Насколько действительно упали цены в Украине, каждый может оценить сам при посещении магазинов. Что же касается официальных данных, то считается, что с начала текущего года цены на одежду и обувь снизились на 3,5%. С учетом сезонных распродаж, а также увеличения продаж небрендовых вещей, может, действительно, часть одежды и подешевела. Хотя одежда и обувь у нас чаще всего китайского или турецкого производства, и тут цены могут действительно резко меняться, особенно с учетом качества этой одежды и обуви. Наша легкая промышленность пытается завоевать кошельки украинцев, но ей явно тяжело тягаться с китайским ширпотребом. Что есть, то есть.

Продукты питания с начала года подешевели на 2,2%. Это в основном за счет сезонного снижения цен на овощи и фрукты. Действительно, урожай овощей и фруктов в этом году получился хороший, поэтому за лето просели цены. Немного подешевело мясо и сало, опять-таки в связи с летним периодом, когда спрос на жирные продукты снижается. На 3,5% подешевело молоко и молочные продукты. Хотя они и раньше очень дорогими на Украине не были. А вот сахар все же подорожал на 5%, что во многом объясняется периодом активной консервации продуктов, собранных на своей фазенде. И в этом году подорожали на 7% алкогольные напитки и табак за счет роста акцизов. Правительство все повышает и повышает акцизы на водку и сигареты, тем самым призывая украинцев переходить на здоровый образ жизни, вот только украинцы это не всегда хотят делать.

В этом году подорожал бензин на 5%, и, как результат,подорожалпроезд втранспорте. А тут эта еще война в Сирии, которая может еще больше поднять цены на нефть, и соответственно цены на бензин. Проблема Украины заключается в том, что не может Украина себя обеспечить своим газом и нефтью. И поэтому, как бы мы не пытались «дружить» с Россией, но нам приходиться постоянно покупать там и газ, и нефть, и нам их продают все дороже, и дороже, как говорится, «в рамках братской дружбы».

Если не будет большой эмиссии гривны в конце этого года, то, скорее всего, существенного роста розничных цен не будет. Как правило,к концу года бывают сезонные распродажи бытовой техники и автомобилей, когда можно кое-что и кое-где купить относительно дешево. Но зато вырастут цены на мясо по мере приближения новогодних и рождественских праздников. А кроме того фрукты не будут такими дешевыми. И сами фрукты станут больше привозными за счет мандаринов из Грузии и лимонов из Марокко. Но, все это будет потом. А сейчас украинцы имеют возможность выбрать, какой из двух рекордов им больше нравится, и подумать, как же правильно распорядится своими деньгами с наступлением осенних холодов, чтобы потом не было мучительно больно, когда наступят уже настоящие холода.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.