Как защитить права на сказочного персонажа?

10 сентября 2013, 06:50
Патентный поверенный Украины
0
459

Продолжение поста об использовании сказочных героев в бизнесе

Создавая персонаж сказки, компьютерной игры или рекламной кампании необходимо позаботиться и о его защите, которая даст Вам право не только использовать, а и разрешать или запрещать использование Вашего героя. Рассмотрим несколько вариантов защиты персонажа.

Авторское право

Согласно ст. 9 Закона Украины «Об авторском и смежных правах» часть произведения, которая может использоваться самостоятельно, рассматривается как произведение и охраняется согласного этого Закона. Поскольку персонаж может самостоятельно использоваться, то и подпадает под защиту авторским правом.

Преимуществами защиты персонажа авторским правом является отсутствие необходимости его регистрации, а также распространение защиты более чем на 160 стран мира. Отсутствие необходимости регистрации одновременно является и недостатком, ведь согласно ст. 11 вышеуказанного закона при отсутствии доказательств обратного автором произведения считается лицо, указанное как автор. А если несколько лиц называют себя авторами произведения? Поэтому в данном случае необходимо позаботиться и о доказательствах Вашего авторства.

Торговые марки

В отличие от авторско-правовой охраны, для того чтобы получить имущественные права на торговую марку, необходимо ее зарегистрировать. При регистрации заявленное обозначение проверяется на соответствие условиям охраны. Так, не может быть зарегистрировано обозначение тождественное или схожее до степени смешения для тех же или однородных товаров и услуг.

Торговая марка регистрируется для определенных товаров или услуг. Например, если Вы зарегистрировали ТМ для класса 28, в который входят игрушки, то это не дает Вам права запрещать ее использование для класса 25 — одежды. Некоторые компании регистрируют персонажи не в одном, двух, а во многих классах. Например, ТМ Donald Duck была зарегистрирована в 33 классах — для всех товаров, даже таких недетских как алкоголь, за исключением табачных изделий.

Важно помнить, что права на торговую марку территориальные. Зарегистрированная торговая марка на территории Украины не дает прав на территории России, и наоборот.

Задумываясь о защите персонажа, необходимо продумать как возможные варианты его использования, так и возможные действия нарушителей, территориальное распространение персонажа, и уже потом выбирать тот или иной способ охраны или их комбинацию.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.