Размещая фото и информацию в соцсетях, рискуете получить отказ в кредите

10 сентября 2013, 08:01
Заместитель председателя правления АКБ "ИНДУСТРИАЛБАНК"
0
1528
Размещая фото и информацию в соцсетях, рискуете получить отказ в кредите

Социальные сети для банков представляют собой не только маркетинговый интерес, но интерес как источник информации для оценки рисков при выдаче кредита.

Количество пользователей социальных сетей неуклонно растет, уже сейчас насчитывается порядка 1,5 млрд активных юзеров. Люди делятся своими событиями, фотографиями, а порой просто живут в сетях. Такая площадка, конечно, не могла остаться без внимания финансовых учреждений.

Социальные сети для банков представляют собой не только маркетинговый интерес, но интерес как источник информации для оценки рисков при выдаче кредита. К примеру, в США бюро кредитных историй широко использует возможности соцсетей. В сети можно получить информацию о том, где учился клиент в какие магазины ходит за покупками, какие СМИ читает, какие новости «лайкает», с кем общается… В настоящее время банки охотнее идут по пути обработки и анализа любой доступной информации с целью получения дополнительных преимуществ, одним из которых является умение вовремя распознать и предотвратить мошенничество при выдаче кредитов частным лицам.

В идеале, чем большим объемом информации банк обладает о потенциальном заемщике, тем качественнее будет оценка возможных рисков. К примеру, в России, Национальное бюро кредитных историй, понимая желание банков поддерживать темпы роста потребительского кредитования и при этом снизить риски, предложило новую услугу - анализ социальных связей заемщиков. По данным специалистов бюро существует корреляция между поведением людей, связанных друг с другом. Обнаружение тех или иных социальных связей позволяет финансовым учреждениям получить дополнительную информацию для принятия решения о выдаче кредита.

Американские кредитные компании уже используют сведения о пользователе на аукционе Amazon и eBay, а также социальной сети Facebook, для того чтобы определить степень риска выдачи ему кредита.

В наших реалиях, конечно, собранные в Интернет сведения по отдельности не имеют решающего веса, хотя и могут дополнить картину, характеризующую клиента. В большинстве же своем банки продолжают при принятии решения о выдаче кредита опираться на анализ кредитной истории, оценку доходов и расходов потенциального заемщика. В нашей стране анализ поведенческих характеристик, социальных связей в сети еще не получил такого распространения. И немаловажную роль здесь играет ненадежность данных, представленных в соцсетях, а также необходимость инвестиций в технологию оценки. В целом получить информацию о человеке в сети можно в достаточном объеме: поведенческие характеристики, интересы, профдеятельность, образование, траты на отдых, окружение, фотографии, семейный статус и т.д., а вот для достоверной оценки всего полученного массива уже необходимы мощные компьютерные ресурсы и технологии.

Тем не менее, если брать во внимание мировые тенденции, то можно предположить, что анализ социальных сетей станет одним из трендов банковского сектора в будущем.

Высоких доходов!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.