Ударим налогом на валюту по нашим спекулянтам...

10 сентября 2013, 09:26
0
1329

Налог – это всегда плохо, и тут нет другого мнения. Никто не любит платить налоги и пусть это будет 10%, или 1%, в любом случае – налог, есть налог.

Налог – это всегда плохо, и тут нет другого мнения. Никто не любит платить налоги и пусть это будет 10%, или 1%, в любом случае – налог, есть налог. Это то, что нужно отдать. Но в данном случае, этот налог на валюту, что-то сродни операции для больного, который долго болеет тяжелой болезнью, которого долго и усердно лечили таблетками и уколами, но эффект оказался слабый, и осталась одна надежда – на операцию. Можно не делать операцию, и тогда пациент просто будет медленно и тяжело умирать, но можно сделать операцию и подарить человеку жизнь. Сложно? Нет. Этот налог нужно было вводить еще лет десять назад, и уже сейчас бы никто не переживал бы за состояние «больного» – экономики Украины. Но все время откладывали «на потом», все время думали, что еще чуть-чуть, и «больному» станет лучше без операции. Но, как видно, ошиблись.

Согласно всей экономической теории и мировой практике, экономика страны не может существовать при таком уровне долларизации. Когда общая сумма наличной гривны около200 млрд. грн, а общая сумма наличной валюты, которая обращается в Украине, составляет около 700 млрд. в гривневом эквиваленте. Получается, что долларизация Украины не просто высокая, она зашкаливает. Даже Россия имеет меньше наличной валюты в обращении, чем Украина. (В России в обращении находится 28 млрд. наличной валюты, в Украине около 83 млрд. наличной валюты) Хотя еще тринадцать лет назад все было наоборот, Россия больше любила доллары, чем рубли.

Введение налога поменяет валютный рынок Украины? Однозначно поменяет. Украинцы перестанут массово скупать наличную валюту, и если и будет ее покупать, то только с целью поездки за границу. При этом больше будут пользоваться гривной в своих расчетах, и когда будут рассчитываться платежной карточкой, и наличными. В свою очередь и заработная плата в гривне вырастет, так как уменьшение долларизации экономики обеспечит рост гривнезации экономики. Другими словами в банковской системе и у бизнеса станет больше гривны, которую можно будет запустить в бизнес и направить на рост заработной платы. Исчезнет скрытый налог на заработную плату в виде девальвации гривны, которую сейчас постоянно приходится платить украинцам. Через каких-то пять лет, общая сумма валютных депозитов будет на уровне 10-15% от общей суммы депозитов населения. А если больше будет гривневых депозитов, то и гривневые кредиты будут выдавать под 7-10% годовых. Ибо, как известно, чем больше гривна заменит доллар в обращении, тем дешевле будут ресурсы банков, а это значит и дешевле кредиты банков. Не бывает дешевых кредитов в условиях такой долларизации экономики, когда общая сумма наличной валюты превышает общую сумму наличной гривны в три с половиной раза.

А как же валютные спекуляции? Валютные спекуляции, это на любителя, а тем более, если нужно за эти спекуляции платить налоги. Скорее всего, валютные спекуляции останутся прерогативой банков, как это имеет место во всех странах мира. Именно банки играют на курсе евро/доллар и фунт/иена, но не население.

Для населения объектом инвестирования являются депозиты, где гарантированный доход, или золото, где доход переменный. Введение налога на валюту, расширяет возможности по покупке-продаже золотых и серебряных слитков и монет. По ним налог платить не нужно. А изменение цены на золото и серебро ничем не отличается от изменения курса доллара. При этом цены на золото и серебро в Украине увязаны с ценами на этот металл на мировом рынке. Поэтому все желающие, которым будет недостаточно дохода по банковским депозитам, смогут попытать свою удачу на рынке золотых или серебряных монет. Та же валюта, но еще привлекательнее.

Ах, да, чуть не забыл. Наша теневая экономика. А что за нее переживать? Внутренние расчеты смогут без проблем перейти на наличные расчеты в гривне. В любом случае сейчас большая часть нашей серой торговли оплачивается наличной гривной, а не валютой. Что же касается серых импортеров, то они уже давно не пользуются наличной валютой, для этого используется другие методы безналичных валютных платежей. И вообще, что мы так переживаем за теневую экономику? Пусть она лучше переживает за себя сама.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.