Учились бы, на умных глядя…

10 сентября 2013, 12:59
Глава совета директоров компании «EIG Engineering», владелец элитного загородного клуба верховой езды "Конюшня Бутенко".
0
1138
Учились бы, на умных глядя…

Крупнейший мировой поставщик ископаемых углеводородов, Иран, делает ставку на возобновляемые источники энергии.

Крупнейший мировой поставщик ископаемых углеводородов, Иран, делает ставку на возобновляемые источники энергии. А энергозависимая Украина «проходит мимо» возможности использования собственного громадного биоэнергетического потенциала

Недавно мое внимание привлекло сообщение об иранской программе развития альтернативной энергетики. В конце лета этого года Иран приступил к строительству фабрик по производству ветряных и солнечных электростанций по собственной технологии, а уже имеющиеся «зеленые» мощности этой страны позволяют ежегодно экономить до 100 млн куб. м природного газа в год.

На первый взгляд, в этом событии нет ничего особенного – в последние годы возобновляемые источники энергии начали использовать многие страны мира. Если не учитывать тот факт, что Иран занимает второе место в мире по запасам природного газа,  третье – по запасам нефти и, несмотря на международную изоляцию, остается одним из крупнейших поставщиков углеводородов на мировой рынок.

Выбор Ирана в пользу той же гелиоэнергетики не случаен – количество солнечных дней в этой арабской стране в среднем составляет 300 в году, а, скажем, в пустынях Деште-Лут и Деште-Кевир, облака – вообще редкие гости.

Подобными условиями (250-290 солнечных дней в год) в Украине могут похвастать разве что некоторые районы Одесской обл. и степного Крыма. Места для удачного размещения ветряных парков также ограничены – их выгодно возводить все в том же Причерноморье и Карпатском регионе. Там же, в Карпатах, с их бурными реками, имеет смысл инвестировать в строительство малых гидроэлектростанций.

Остальная территория нашей страны отличается более мягким климатом – сбалансированное соотношение солнечных и пасмурных дней, умеренные ветра и спокойное течение равнинных рек. Все это прекрасно подходит для аграрной деятельности, на севере Украины – для развития лесного хозяйства. А вот эффективность солнечных или ветряных электростанций для большей части территории остается под большим вопросом.

Но именно эти условия создают практически неисчерпаемые возможности для развития биоэнергетики. Обратимся к цифрам: уже имеющийся потенциал твердого биотоплива в виде отходов сельскохозяйственных культур и неиспользуемой неделовой древесины составляет до 38 млн т условного топлива (т.у.т.) в год (или 18-20% потребности страны в первичных энергоносителя). В виде биогаза из жидких отходов сельского хозяйства Украина способна ежегодно получать еще 20 млн т.у.т (или в 17 млрд. куб. м в пересчете на природный газ). Не нужно забывать об еще одном, к сожалению, постоянно пополняемом источнике топлива для биоэнергетики – свалочном газе полигонов твердых бытовых отходов, который на 50-70% состоит из горючего метана. Экономически целесообразный потенциал для его использования в качестве топлива также поражает воображение – более 250 млн т.у.т. в год. Сюда стоит прибавить и возможность получать биогаз на станциях аэрации (из сточных вод), «залежи» на которых толком еще никто даже не изучал.

Иными словами, фактически вся территория Украины представляет собой громадное «месторождение» биологического топлива. И, самое главное, – в отличие от разрабатываемых залежей углеводородов, угля или торфа, это месторождение является неисчерпаемым. По крайней мере, до тех пор, пока у нас есть леса, сельское хозяйство и свалки бытового мусора. Ежегодно этот потенциал полностью возобновляется и прирастает. Следует учитывать и то, что, в отличие от солнечной или ветряной энергетики, которые не могут обеспечить стабильность подачи электроэнергии в сеть из-за зависимости от природных условий, биоэнергетика зависит разве что от желания ее развивать.

А вот с реализацией этих возможностей картина получается просто удручающая. Биогаз полигонов твердых бытовых отходов в лучшем случае просто утилизируют (сжигают) в факельных установках. В стране насчитывается всего три генерирующие станции, работающие на свалочном газе общей мощностью около 2 МВт. Также есть десяток биогазовых установок, использующих отходы сельского хозяйства. Большей частью сейчас они находятся на стадии строительства и запуска. В результате, их суммарная установленная мощность достигнет 55-60 МВт. Не лучше обстоит дело и с производством энергии из твердого биотоплива. На стадии эксплуатации, строительства и запуска в Украине есть 7 таких объектов, и их мощность достигнет примерно 35-36 МВт (крупнейшая – Иванковская ТЭС общей мощностью 18 МВт).

Закончу тем, с чего начал. Казалось бы – поводов бояться дефицита традиционных источников энергии у иранцев, в отличие от Украины, нет. Вместе с тем, эта страна, находясь в непростых и политических условиях, несмотря на все риски, которые несет в себе международная изоляция, делает ставку на развитие и использование возобновляемых источников энергии. Перефразируя классика, скажу: «Учились бы, на умных глядя…».

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
ТЕГИ: энергетика,биомасса,возобновляемая энергетика,альтернативные источники энергии,энергетика украины,ТЭС на биомассе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.