Чистые золотовалютные резервы в 2013 году выросли

10 сентября 2013, 17:19
0
850

По итогам восьми месяцев в 2013 года валовые резервы НБУ сократились на 2,9 млрд. долл., но чистые резервы (без учета кредитов МВФ за этот период) выросли на 1,8 млрд. долл.

По итогам восьми месяцев в 2013 года валовые резервы НБУ сократились на 2,9 млрд. долл., но чистые резервы (без учета кредитов МВФ за этот период) выросли на 1,8 млрд. долл. Кредиты МВФ и необходимость их погашать на данный момент являются главным фактором, который влияет на уменьшение золотовалютных резервов Украины.

Так уже сложилось, что в пылу азарта в 2008-2009 годах Украина в общей сложности набрала долгов у МВФ на сумму свыше 13 млрд. долл. Но любые кредиты нужно возвращать, и Украина, несмотря на разговоры о дефолте, вовремя в полном объеме и погашает кредиты МВФ, и выплачивает по ним проценты. Поэтому золотовалютные резервы, вместо того, чтобы вырасти на 1,8 млрд. долл. в этом году уменьшились. Еще до конца года нужно будет погасить около 1,5 млрд. долл., и тогда еще останется допогасить около  8 млрд. долл. кредитов МВФ.  Не исключено, что после подписания договора об ассоциации Украины с ЕС МВФ будет несколько другими глазами смотреть на Украину, и тогда будет проще искать с ним компромисс, хотя бы по газовому вопросу. Поэтому неудивительно, что миссия МВФ собралась приехать в Украину ближе к концу осени, когда и будет происходить подписание договора об ассоциации. Политика и деньги, деньги и политика – вот лейтмотивы МВФ и не только МВФ.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.