Украинцы завалила банки деньгами…

11 сентября 2013, 18:50
0
1576

За восемь месяцев 2013 года украинцы дополнительно разместили в коммерческих банках депозиты на сумму более 52 млрд. грн. И это только начало...

За восемь месяцев 2013 года украинцы дополнительно разместили в коммерческих банках депозиты на сумму более 52 млрд. грн. Таким образом, общая сумма депозитов физических лиц в Украине составляет 418,7 млрд. грн. Какие-то три года назад общая сумма депозитов населения была 250 млрд. грн, и тогда казалось, что это уже все, больше не будет. Но оказалось, что украинцы не такие бедные, как об этом принято говорить. Скорее всего, украинцы просто довольно таки скромные и не любят хвастаться своими доходами. И правильно делают. Потому что зачем это пустое хвастовство человеку, когда у него миллион лежит на банковском депозите?

С учетом всех этих изменений получилось, что с начала текущего года общий депозитный портфель физлиц вырос почти на 15%. Даже в августе, когда большая часть украинцев отдыхала, общий депозитный портфель физических лиц вырос еще на 4,2 млрд. грн. Видно, не все отдыхали. Некоторые собирали деньги.

Прежде всего, растут объемы гривневых депозитов. С начала года объемы гривневых депозитов выросли на 50 млрд. грн (27% роста с начала года), а валютных всего на 2 млрд. грн. Главный стимулятор этой динамики, это ставки по депозитам. Кто хочет получать мало дохода, все хотят побольше. А много можно заработать только по гривневым депозитам.

На 1 сентября 2013 года средняя ставка по гривневому депозиту была 17,31%, по долларовому депозиту 7,04%, по евродепозиту 5,95%. И точка разворота (курс валюты, при котором не выгодно хранить деньга на гривневом депозите) по доллару 9 грн, по евро 12 грн.

Относительно кредитов для физических лиц – все по-старому. Общий объем кредитов, выданных физическим лицам, растет. За август 2013 года общий кредитный портфель физических лиц вырос на 2,2 млрд. грн. При этом объем гривневых кредитов вырос на 3 млрд. грн, а объем старых валютных кредитов уменьшился на 820 млн. грн, или около 100 млн. долл. Погашаем потихоньку старые валютные кредиты.

Будут ли дальше расти депозиты населения? А куда они денутся. Если примут закон о вводе налога на валюту с 1 января 2014 года, то валютные депозиты покажут головокружительный рост, и не исключено, что даже обгонят по росту гривневые депозиты. Если не будет налога на валюту, то расти будут, прежде всего, гривневые депозиты. Ставки по депозитам остаются высокими. А тут еще праздничные депозиты с их подарочными зонтиками, и полтора процента под новогоднюю елочку в виде бонуса. Кредиты, особенно потребительские кредиты, всегда растут ближе к концу года. У украинцев так и чешутся руки, что-то купить себе в этот момент. Поэтому взять быстро кредит и купить себе в подарок айфон – шикарный подарок для себя любимого.

Для любителей общих цифр.

Эмиссия гривны за август составила 4,7 млрд. грн. Всего с начала текущего года 28,4 млрд. грн. Это мало. Получается рост эмиссии гривны с начала года 11%,а нужно 30-40%. Ждем-с.

Растет количество наличной гривны. За август общее количество наличной гривны выросло на 862 млн. грн, а всего с начала года почти на 22 млрд. грн. Чем больше гривны в обращении, тем меньше наличной валюты в обращении. Две взаимосвязанные величины.

Ждем осенних событий.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.