Зима без света – это реально

12 сентября 2013, 07:21
Партнер "Publicity Ukraine", Заместитель генерального директора "Центра исследования энергетики" (d.vasylev@gmail.com)
0
2217
Зима без света – это реально

Без модернизации электросетей, уже этой зимой украинцы могут переживать массовые перебои с подачей электроэнергии

По информации Минэнергоугля, отечественная промышленность демонстрирует тенденцию к уменьшению потребления электроэнергии (на 9%), в то время, как население потребляет все больше электроэнергии (на 30%).  В Минэнерго говорят, что объем потребления  сместился в сетях, которые просто не предусмотрены для пропуска такого массива электроэнергии.

Ведь в советские времена, когда строилась инфраструктура и сети, планировалось, что среднестатистическая квартира будет потреблять 2,5 кВт электроэнергии в час, а сегодня уровень потребления доходит до 8 кВт, а в больших  городах и до всех 15 кВт. 

Электрогенерирующие компании говорят, что с существующим тарифом для населения, компании получают недостаточно денег для инвестирования в модернизацию. Наличные средства используется для модернизации высоковольтных сетей, от которых питаются предприятия. Потому что отключения предприятий могут привести к техногенным катастрофам, и другим социально значимым негативным явлениям. И такого масштабного эффекта не будет при отключениях жилых домов. Поэтому распределительные сети не реконструируются и работают за пределами своего ресурса.  

В этом году инвестиции в сети составили 4 млрд гривен при потребности в 64 млрд. гривен.

Проблема в том, что в Украине не существует адресной дотации по тарифам тем, кому она действительно нужна. Тариф низкий для всех, что стимулирует увеличение пользования электроэнергией и на износ сетей. И бедные, по сути, дотируют богатых, которые в домах в 1000 кв.м и квартирах в 500 кв.м  перерасходуют электроэнергию за общий счет.  Существует  перекрестная субсидия, при которой предприятия платят по тарифу, который практически соответствует европейскому . И из этой оплаты субсидируется недоплата по тарифам населения. Такая ситуация снижает конкурентоспособность наших предприятий и вымывает из их счетов средства, которые могли бы быть направлены на развитие.

То есть  получается, что большинство товаров у нас для населения по стоимости на уровне европейских, а то и дороже: жилье, машины, еда, связь, прочее, а стратегический ресурс в виде электрики – на порядок дешевле. Мы износим стратегический ресурсный базис, от эффективности которой зависит эффективность остальных отраслей.  Это приводит к катастрофической динамике отключений и какой будет ситуация нынешней зимой при таком износе сетей, никто не знает.

То есть, если этой зимой  у вас в доме долго не будет света, то причина может быть в вышеописанном.

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.