Мяса и яиц в Украине производят много, а вот …

12 сентября 2013, 07:27
0
1426

Мало, кто ожидал такого роста производства с/х продукции в этом году. Вообще прогнозы по с/х продукции – дело сложное.

Мало, кто ожидал такого роста производства с/х продукции в этом году. Вообще прогнозы по с/х продукции – дело сложное. Слишком много факторов влияет. Ударил мороз, и все, пропали «вишни в саду у дяди Вани». Но в этом году получилось хорошо. И природа не подкачала, и модно стало вкладывать деньги в с/х производство.

По итогам восьми месяцев 2013 года было произведено с/х продукции на 13,3% больше, чем в прошлом году. Но этот рост в основном был сформирован за счет крупных с/х предприятий. Именно они обеспечили рост производства с/х продукции за период январь-август 2013 года на уровне 23%. А вот частники дали рост всего 6%. Оно и понятно: без техники и денег много не наработаешь.

На 1 сентября 2013 года в Украине на откорме находилось больше 8,3 млн. свиней, это на 21% больше, чем было до кризиса в 2008 году. Около 26 млн. голов птицы, на 24% больше, чем в том же 2008 году. А еще 2,1 млн. голов овец и коз, что на 7% больше чем до кризиса. Зато крупного рогатого скота оказалось на 10% меньше чем было до кризиса. У нас существенно уменьшилось молочное стадо. Тут, как говорится, без крупного бизнеса не получается. Большая часть коров содержится на частных подворьях и мелких фермах и это не стимулирует рост поголовья коров. Скорее наоборот, оно только уменьшается. Для нормального товарного молочного производства нужна шикарная кормовая база. А какая база у мелкого фермера – никакой, от силы сено, и то, в недостаточном количестве.

Во многом потому, что большая часть коров содержится у мелких фермеров и частников, по итогам восьми месяцев 2013 года производство молока составило всего 0,9%. Тут, как говорится, не до рекордов. И еще проблема. Наши молокопроизводители жалуются, что очень дешево молокозаводы закупают молоко. А молокозаводы наоборот жалуются, что они переплачивают за молоко, которое по качеству существенно уступает цене. Получается, что если пересчитать жирность молока на цену, то закупочная цена на молоко в Германии ниже, чем у нас. Это противоречие уже давным-давно требует найти выход. Не сможет Украина реально конкурировать на мировом рынке молокопродуктов, пока будет такая путаница с ценами на молоко. Или нужно производить нормальное молоко и продавать по высокой цене, или, наоборот, еще снизить закупочные цены на молоко, чтобы можно было из этого молока производить конкурентоспособную продукцию. Головоломка нашей экономики.

Зато с производством мяса в Украине нет проблем. По итогам восьми месяцев 2013 года было произведено мяса больше 2 млн. тонн в живом весе, это на 9,4% больше, чем в прошлом году, или на 22% больше чем за аналогичный период 2008 года. Докризисный уровень производства мяса превысили существенно. Что значит крупные производители мяса птицы! Они могут многое, и даже больше, чем думают некоторые.

Существенный рост зафиксирован и на рынке производства яиц. За восемь месяцев 2013 года было произведено более 13,5 млрд. штук яиц, что на 3,1% больше, чем в прошлом году и на 30% больше чем было до кризиса.

Теперь осталось дело за малым – вырастили, а теперь нужно часть продукции продать на экспорт, и желательно в страны Азии. Там и покупатели надежнее и солиднее, и желающих покушать наши продукты достаточно. Когда подпишем соглашение об ассоциации с ЕС, будем продавать наше мясо и яйца в страны ЕС. Нам не жалко, пусть кушают. Главное, чтобы не забывали платить валюту за наше «мясо и яйко».

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.