В чем прелесть налога на валюту

13 сентября 2013, 14:01
0
1429

Как раз украинцы от налога на валюту не пострадают, а вот украинцы, которые активно занимаются валютными спекуляциями на «черном рынке», действительно пострадают.

Надо отдать должное, хотя самого налога на валюту еще нет, но уже можно подвести первые успехи разговоров об этом налоге. Разного рода дискуссии о необходимости налога на валюту очень четко показали, кто из наших уважаемых экспертов, аналитиков и народных депутатов занимается незаконными валютными операциями, спекулирует валютой на «черном рынке», и вообще, как говорят, является «валютным барыгой». Ибо только так можно объяснить их истерические заявления и высказывания, что украинцы пострадают от налога на валюту. Как раз украинцы от налога на валюту не пострадают, а вот разного рода несостоявшиеся народные депутаты, представители различных а-ля-зарубежных исследовательских центров, которые активно занимаются валютными спекуляциями на «черном рынке», действительно лишаться своих барышей.

Даже если и будет налог на валюту, какая в этом проблема для простого украинца? Никакой нет проблемы. Если даже у украинца и есть пару тысяч наличных долларов, то можно просто разместить их на валютный банковский депозит. При желании всегда можно открыть банковский депозит в Ощадбанке Украины или в Сбербанке России. (Вот тут мы сразу увидим, кто у нас патриот). И все. Потом при необходимости можно будет менять валюту на гривну без налога в любом количестве, но в размере размещенного депозита. Мало того, банк еще и проценты начислит на эту валюту, которые тоже можно поменять на гривну. Какие тут могут быть проблемы для украинца? Никаких… Если это действительно тысяча-другая долларов или хотя бы десятки тысяч.

А вот, если это валютный барыга и спекулянт, и деньги измеряются миллионами наличных долларов, тут уже действительно проблема. Прийти в тот же Ощадбанк и разместить миллион долларов на валютный депозит можно, но для валютного барыги страшно. Хотя, в Украине нет закона, который требуется отчитаться, где человек взял миллион долларов. Но любой валютный барыга боится, что могут спросить «взрослые дяди», как это так получается, что: «Будучи помощником народного депутата, ты постоянно всем рассказываешь, как по-нищенски живет твой депутат и ты вместе с ним, но где же тогда ты взял этот миллион долларов?». Как не крути, а для валютных барыг и спекулянтов очень сложно будет поменять валюту на гривну через депозит. Поэтому они и пугают население налогом, при этом забывают сказать, что это они его испугались. Сложно им будет спекулировать валютой, и они это хорошо понимают. «Черный рынок валюты» не может существовать вне денег населения. Именно за счет того, что они, играя на курсе, обворовывают население и формируются их доходы. А как можно будет получать эти доходы, если население не будет с ними играть в «наперсток». Тут уже и самим эти зеленные бумажки не нужны. Какой смысл иметь миллионы наличных долларов, если с них при обмене на гривну придется платить налог в 10% с каждой купюры?

Вот так и получается, что те, кто больше всего выступают против чего-то нового, выступают не потому, что хотят сделать жизнь народа лучше, а потому что боятся за свои барыши.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.