Вся надежда на Китай

13 сентября 2013, 21:02
0
1057

В Киеве есть проблема – отсутствие кольцевой дороги. Есть старая кольцевая дорога, но

В Киеве есть проблема – отсутствие кольцевой дороги. Есть старая кольцевая дорога, но она уже давно стала частью города. Поэтому идея строительства новой кольцевой дороги, которая бы весь транзитный транспорт пускала в обход столицы, обсуждается давно, и давно строятся планы. Но, пока только планы.

Главная проблема – где взять деньги на это эпохальное строительство. Действительно, если строить новую кольцевую дорогу, то нужно это делать с перспективой и с учетом потоков автомобилей. Тут простыми решениями не обойтись. Кроме того расположение Днепра создает проблему строительства нескольких длинных мостов. Поэтому вопрос довольно проблематичный.

Эту проблему хотят решить за счет китайцев, а точнее китайских денег и строительных мощностей. Китайская государственная компания China Guangdong Provincial Changda Highway Engineering Co. Ltd заявила о желании участвовать в инвестиционном проекте по строительству городской кольцевой автодороги вокруг Киева. Для этого китайская компания хочет получить в концессию земельный участок, где будет проходить дорога. Довольно таки разумное решение в условиях Украины. Правительство вряд ли сможет самостоятельно найти достаточно денег для строительства всей окружной дороги, а китайская компания как раз имеет необходимые ресурсы и возможности. Но она хочет получить обратно свои вложенные деньги, а для этого долгосрочная концессия самый оптимальный вариант. Предполагается, что окружная дорога будет платной, из расчета 58 евроцентов для легковых автомобилей и от 1,66 евро до 3,55 евро для грузовых, в зависимости от габаритов. В результате это позволит китайцам вернуть вложенные деньги, хотя срок окупаемости будет длительным. Но инвестиции в платные дороги всегда долго окупаются, так как приходится инвестировать очень большие суммы первоначально, но нельзя быстро получить доход за счет высоких тарифов за использование дороги. Кроме того китайцы не только построят дорогу, но и потом будут ее ремонтировать и поддерживать в рабочем состоянии.

Осталось дело за малым – реализовать эту идею на практике. Может действительно, это единственный выход – за счет китайских денег и с китайцами делать нормальные дороги в Украине. Ведь без китайцев у нас не очень получается.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.