Мечта Никиты Сергеевича сбылась

14 сентября 2013, 08:41
0
1370

Украина стала крупнейшим экспортером кукурузы

Украина в этом году может стать один из мировых лидеров по продаже
кукурузы на экспорт. Мечта Никиты Сергеевича Хрущева сбылась. Теперь уже не мы покупаем зерно кукурузы в США, а американцы покупают у нас. Хотя – не совсем американцы. Основными покупателями украинской кукурузы на мировом рынке являются Испания, Португалия, Италия. Кроме, того украинскую кукурузу активно покупают Иран, Египет, а также Южная Корея и Япония. А теперь еще добавился Китай.

 Поэтому нет ничего удивительного, что в этом году ожидается, что Украина продаст на экспорт около 16,4 млн. тонн – это почти на 24% больше, чем в прошлом году. Рост продажи кукурузы экспорт связан, прежде всего, с большим урожаем этой культуры в нынешнем году. По предварительным данным, в 2013 году сбор кукурузы составит 26 млн. тонн. Хотя прогноз министерства с/х США по Украине, прогноз сбора кукурузы составляет 29 млрд. тонн. Прогноз мирового производства кукурузы, по информации министерства с/х США  практически не изменился и составляет 956,7 млн. тонн

 Так много кукурузы самой Украине не нужно, а вот продать на экспорт и получить валюту – это как раз то, что может себе позволить Украина. Это хорошо, что бизнес наконец понял, что в Украине земля – это то же самое, что нефть для России. Сейчас одна из главных новостей экономических российских СМИ – это цена на нефть. Ибо от ее динамики зависит многое, если не сказать все, в России: и курс рубля, и дефицит бюджета, и рост экономики.

 Пока что цены на кукурузу на мировом рынке в Украине так активно не обсуждают. И зря. Вот, что действительно важно для нашего валютного рынка, для нашего ВВП и для нашего госбюджета, и не только

госбюджета. На мировых рынках цена на кукурузу варьируется в диапазоне 188-190 долл. за метрическую тонну. Хотя ожидается, что с приближением зимы цены на кукурузы будут расти. Ну, что же, посмотрим. В любом случае, если Россия мечтает о цене на нефти за 120 долл. за баррель, почему бы Украине не пожелать цены на кукурузу по 200 долл. за метрическую тонну. И пусть победит сильнейший.


----

Никита Сергеевич Хрущев, первый секретарь ЦК КПСС,  мечтал сделать кукурузу главной с/х культурой СССР и тем самым "Догнать и перегнать США"

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.