Почему в июле 2013 года вырос дефицит торгового баланса?

16 сентября 2013, 12:50
0
1077

По итогам июля 2013 года Украина купила импортных товаров на 1,5 млрд. долл. больше, чем продала за границу. Стоит сразу обратить внимание, что это только товары, без учета экспорта-импорта услуг.

По итогам июля 2013 года Украина купила импортных товаров на 1,5 млрд. долл. больше, чем продала за границу. Стоит сразу обратить внимание, что это только товары, без учета экспорта-импорта услуг. Как правило, экспорт-импорт услуг у нас с профицитом за счет платежей России за транзит газа и за счет транспортных услуг украинских компаний за рубежом. Поэтому общий дефицит внешней торговли будет несколько другим. Но данных Госкомстата еще нет.

В июне 2013 года у нас дефицит торгового баланса был коло 533 млн. долл., а тут на 1 млрд. долл. больше. Хотя, в целом за семь месяцев 2013 года дефицит торгового баланса составил 5,8 млрд. долл., а в 2012 году был 8,6 млрд. долл. Плохо, что дефицит торгового баланса растет, но этот рост не критичен.

Итак, почему же в июле 2013 года вырос дефицит торгового баланса? Главные виновники – химики. Экспорт химической продукции в июле 2013 года был почти на 30% меньше, чем в июле 2012 года. Причина хорошо известна – сырье. Оно в основном у нас импортное, поэтому рост цены на сырье негативно влияет и на экспорт. Сложно ожидать в этом сегменте существенных изменений в скором времени. Опять-таки пресловутая зависимость от России. Получается странный бизнес: покупаем в России и продаем в основном в Россию. А на этом рынке  одни проблемы. Поэтому нужны новые рынки сбыта, а их еще нужно завоевать. К слову, на экспорт химической продукции приходится 7% нашего экспорта.

А металлурги порадовали. За июль 2013 года экспорт металла вырос на 1,2% по сравнению с прошлым годом. Хотя в целом с начала года падение еще наблюдается. Вот действительно стоит «поднажать». На долю металла приходится почти 30% нашего экспорта. Тут каждый процент роста уже успех. Самый идеальный вариант, это рост поставок металла в Ирак. Там как раз за счет денег американцев идет громадное строительство. Почему бы не заработать на этом деле.

Возможно, и не было бы этого дефицита в июле 2013 года, если бы (но это технически невозможно) уже можно было продавать на экспорт новый урожай. Эффект от продаж на экспорт нового урожая будет заметен в сентябре-ноябре, а пока что продажа живого скота на экспорт показывает рост 27% в июле 2013 по сравнению с июлем 2012 года.  Рост 11% и в продаже продукции растительного происхождения на экспорт. Но падение на 28% экспорта подсолнечного масла. Это еще старые запасы, новые поставки подсолнечного масла еще только запускаются. При этом ожидается и хороший урожай подсолнухов, и хороший объем продажи подсолнечного масла за границу. Если все прогнозы относительно подсолнечного масла оправдаются, то в этом году за счет него получим 5 млрд. долл., что на 20% больше, чем в прошлом году. Но это уже ближе к концу года.

На 2,4% упал экспорт украинских продуктов питания в июле 2013 года по сравнению с прошлым годом. А теперь этот «шоколадный скандал» с Россией еще ухудшит показатель за август. Хотя, возможно ближе к концу года удастся выровнять этот показатель за счет увеличения продажи на экспорт в азиатские страны муки и изделий из муки, а также кондитерских изделий. Нашим кондитерам приходится на ходу перестраиваться. Ну что ж, хорошая встряска для них лишней не будет.

Интересный показатель зафиксировали в июле 2013 года по экспорту легкой промышленности. Здесь зафиксировали рост на 8%, и это при том, что импорт одежды и обуви снизился на 4,5%. Хотя, это только частичный успех. Как и раньше импорт одежды и обуви значительно превышает наш экспорт этой продукции. В этом направлении нашим олигархам «а-ля-нитка-иголка» еще работать и работать.

И несколько слов о «несчастных» автодилерах импортных автомобилей, которых спецпошлины просто разорили, если верить их словам. В июле 2013 года импорт зарубежных автомобилей вырос на 1,6% по сравнению с июлем 2012 года, когда не было спецпошлин. А раз так, то все эти разговоры о том, как бедные автодилеры не хотят завозить автомобили в Украину, это выдумка. Как выдумка и разговоры об их нищете. За 2012 год автодилеры завезли в Украину легковых автомобилей почти 3,2 млрд. долл. Даже десятипроцентная надбавка, а реально она у их значительно выше, принесла в их карман за счет простых украинцев барышей на сумму почти 300 млн. долл. Вот за эти деньги они и сражаются, когда ругают спецпошлины и налог на утилизацию. Оно и понятно, кто же хочет терять свои барыши…

Ждем августа. Показатели торгового баланса будут еще хуже. А вот в сентябре, когда активно начнем продавать на экспорт продукты питания, показатели станут лучше. К слову, на данный момент доля экспорта с/х продукции и продуктов питания в общей структуре экспорта Украины составляет 20,8%. Мало, нужно выходить на 30% и больше…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.