Почему, некоторые люди безумно хотят девальвации

17 сентября 2013, 06:55
0
1438

Это просто рассказ, но списан с реальных людей

Случайно стал свидетелем умной беседой между казначеем относительно небольшого украинского банка и трейдером одного известного торговца ценными бумагами. Говорили, как это принято среди интеллигентных людей, о девальвации гривны. Беседа была интеллектуальной и интересной, вспомнили и платежный баланс, и текущий счет, не забыли сказать пару слов о дисбалансе и балансе, указали на стимулирующую роль низкого курса юаня для экспорта Китая, упомянули о девальвации рубля и франка стран Западной Африки. Действительно, интересно было послушать этих людей, и особенно их «научно обоснованные» доводы, что «злочинна влада» не хочет порадовать украинцев – не делает девальвацию гривны, как это было в 2008 году. Вот тогда, действительно, все было сделано правильно – гривну одним махом девальвировали с 4,6 грн до 8 грн и все стали довольные и счастливые. Поэтому, с учетом всех исследований рынка, нужно немедленно девальвировать гривну до 9, а лучше 12 грн. И вот тогда резко вырастут доходы населения, сразу снизятся цены, экономика просто таки расцветет, и рост ВВП будет зашкаливать. Может не дословно, но беседа этих специалистов велась именно в таком ключе. Именно так эти специалисты и говорят журналистам, когда их спрашивают о будущем курса. Поэтому комментарии этих специалистов можно время от времени прочитать в наших СМИ.

Самым забавным в этой ситуации было то обстоятельство, что я знал, почему они так ратуют за девальвацию. И почему все их мысли и разговоры только о курсе доллара. И тут платежный баланс или благосостояние населения ни при чем. Тут все значительно проще и банальнее. Это они мне рассказывали, но наш рынок маленький, и поэтому не сложно было понять, чем занимаются эти казначей и трейдер.

Этот казначей давно уже занимается таким себе гешефтом. Он выдает кредиты на своих физических лиц. Так как это кредиты физических лиц, то при поступлении валют в кассу, он тут же за эту гривну скупает валюту. Или в своем банке, или в других местах. Благо знакомых валютных оптовиков у него хватает. Потому, когда курс вырастает, он валюту продает за гривну, погашает кредит, и – «Ура»! Чистый барыш в кармане. То же самое делает и трейдер, он уже давно деньги из паевого инвестиционного фонда через серые ценные бумаги перевёл в этот банк и сделал такую же схему по скупке и продаже наличной валюты через своих людей. Может поэтому его паевой фонд в последнее время в одних убытках сидит? Так, или иначе, ребята нашли себе хороший бизнес. Беда в том, что для такого бизнеса им нужен рост курса доллара. А он, проклятый, никак не хочет расти.

Этого казначея прошлой осенью, когда курс доллара взлетел до 8,2 грн, было не узнать. Он весь аж сиял. Постоянные звонки, каждые полчаса бегал в кафе возле банка «поговорить о кофе». Купил себе даже золотую печатку с бриллиантом. Короче, удача улыбнулась человеку.

Теперь его проще слушать, чем с ним говорить. Погрустнел. Стал раздражительным и злым. Его можно понять. Он в начале текущего года думал, что все, пошел обвал. А тут еще народ начал рассказывать, что кредиты МВФ не даст и будет обвал. Поэтому он сделал себе новых кредитов и накупил валюты. А она, проклятая, не растет. Хоть убей. Вы только не подумайте, это кредиты на сто тысяч, даже не на миллион, и не десяток миллионов. Хотя банк не большой, но он рыночные кредиты не выдает, поэтому все собранные деньги по депозитам идут на валютные операции. Ставки по кредитам небольшие, еще бы, для себя и большие ставки – это зачем? Поэтому у него кредиты под 17%, а депозиты банк привлекает по ставкам выше 20%. Как говорится, бизнес – что надо. Вообще, если это все провернуть за месяц или  за неделю, то тут проблем особых нет. При годовой ставке 17% месячный платеж получается всего 1,42%, а за неделю 0,33%. Это даже со 100 млн. грн немного. Это когда гривна девальвирует, а если она проклятая топчется на месте, то… Казначею пришлось, чтобы заплатить проценты по кредиту, взять новый кредит, за счет этих денег он закрыл проценты. Еще бросился поиграть на разнице курсов евро/гривна. Что-то получилось, а что-то не очень. С долларом ему все понятно: купил за восемь, продал за девять. А с этим евро – одни вопросы. Теперь уже осень, и получается тоскливо и у одного, и у другого.

Вы думаете, они, почему говорят о 9 грн? Им уже и 9 грн мало с учетом накопленных долгов. Тут уже 12 грн нужно, чтобы все долги отдать и кредиты погасить. Теоретически можно за счет новых кредитов погашать проценты по старым, и так «петлять потихоньку». Но рано или поздно эти «художества» доведут до того, что не будет чем платить проценты по депозитам. Тут получается, что нет реального дохода. А все надежды на будущий доход, который может образоваться от роста курса доллара. Воистину, никто не мечтает о курсе доллара в 12 грн, как эти ребята. Ну что же, поможем людям? Дадим этим ребятам чуть-чуть заработать, а то, чего гляди, придется бедному казначею продавать свою золотую печатку с бриллиантом. Жесткие времена, жестокие нравы.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.