Путин в NY Times: перо против меча?

17 сентября 2013, 10:14
экономист
0
782

На прошлой неделе были все предпосылки появления еще одной горячей точки с совершенно непредвиденным сценарием развития ситуации. Речь идет о Сирии. Как РФ удалось сломить США?


 После того как в стране было использовано химическое оружие, президент США Барак Обама мобилизовал все свои ресурсы, чтобы пролоббировать военное вторжение в государство. Человек оказавший ему серьезное сопротивление - Владимир Путин.

В итоге, едва ли не впервые за долгое время США и РФ удалось достигнуть компромисса. Был одобрен русский план, согласно которому до конца 2014 года все химоружие в Сирии должно быть уничтожено. Как РФ удалось сломить США?

Сразу оговорюсь, на мой взгляд, вторжение в Сирию без санкций Комитета по безопасности ООН - было бы большой ошибкой. Дело в том, что международное право существует только и исключительно благодаря доброй воли всех участников процесса. Все согласились с тем, что лучше сосуществовать по понятным алгоритмам. И нет ничего хуже для стабильности этих алгоритмов чем страны, которые считают, что они могут делать из них исключения.

Вторжение США в Сирию без разрешения ООН стало бы прецедентом. Прецедентом, на который в будущем ссылались бы все желающие поступить так как нравится, а не так как написано в законе. Не говоря уже о том, что репутация ООН как организации, которая способна влиять на международные конфликты, была бы окончательно растоптана.

После обращения Обамы к американцам, в котором он призывал народ поддержать военные действия в Сирии, в издании The New York Times вышла колонка Путина. Все тут же принялись ее ругать, в основном из-за формы, а не из-за сути. Так как стало известно, что статью в газету продвинуло крупное рекламное агентство, которое получает миллионы за улучшение имиджа России за границей. На мой взгляд, эта критика больше похожа на привычку, чем на реальные веские аргументы оппонентов. Государства тратят не меньшие деньги на значительно более сомнительные проекты.

Дело в том, что текст получился очень живым и острым. Такого на моей памяти под авторством президента РФ не публиковали очень давно. Именно в этом тексте Путин выдвинул предложение отложить “вооруженную вспыльчивость” и предложить Сирии план передачи химического оружия под международный контроль. Время публикации было выбрано невероятно удачно. У американцев еще очень свежи в памяти воспоминания об Ираке и не многим хотелось втягиваться в новый конфликт. А предложение Путина, с одной стороны, удовлетворяло жажду справедливости, с другой, снимало вопрос военный действий.

В результате, после обсуждений внутри российско-американской рабочей группы - план Путина был принят. После таких успехов главу РФ даже номинировали на Нобелевскую премию мира. Разумеется, действие чисто показательное. Но, так или иначе, стратегия России в контексте Сирии принесла очевидную победу на международной арене. Пусть пока только в одном сражении.

На мой взгляд, это отличный пример продвижения своих интересов, работы со СМИ и международным общественным мнением. Нам этому тоже стоит поучиться. Особенно это имеет значение в контексте лоббирования позиций Украины для подписанная долгожданного Соглашения об Ассоциации с ЕС.  А учитывая тот факт, что  по слухам, человека, который будет отвечать за возвращение Украины на “праведный путь”, то есть в Таможенный Союз, зовут Владислав Сурков, нам вдвойне необходимо консолидировать все свои ресурсы. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.