Как только подпишем договор об ассоциации с ЕС, так сразу...

17 сентября 2013, 12:01
0
1527

Подписание или неподписание договора об ассоциации Украины с ЕС – это действительно эпохальное событие, но это не значит, что на второй день после подписания договора ....

 

Подписание или неподписание договора об ассоциации Украины с ЕС – это действительно эпохальное событие, но это не значит, что на второй день после подписания договора об ассоциации Украина станет частью ЕС. Сам договор имеет четкую оговорку: подписание этого договора не является основанием для приема Украины в члены ЕС. Можно постоянно оставаться ассоциационным членом ЕС и никогда не стать полноценным членом ЕС. Однако сам статус ассоциационного члена ЕС можно очень удачно использовать, не будучи членом ЕС.

Можно с уверенностью сказать, что подписание договора об ассоциации Украины с ЕС будет сопровождаться эйфорией и головокружением от успехов. Кое-то даже награды получит. А количество лиц, которые будут хвалить свою заслугу в подписании этого договора, будет исчисляться тысячами. Такие события всегда очень яркие и полны разговоров и пафоса. Причем этот эффект эйфории не только затронет наших политиков и бизнесменов, но также и западноевропейские политики и инвесторы будут постоянно хвастаться успехом. Есть большая вероятность того, что международные рейтинговые агентства повысят рейтинг Украины. ЕБРР и ВБ будут более щедрыми к Украине в отношении предоставления денег. МВФ по-другому будет смотреть на Украину, и вероятность получения кредита вырастет. Настоящие зарубежные инвесторы станут больше интересоваться Украиной. Дадут денег или не дадут – это неизвестно, но количество приезжающих зарубежных инвесторов может вырасти в разы, как это было после введения гривны в 1996 году. Событие по значимости не меньшее, и поэтому эффект эйфории будет не меньшим. Но эйфория не бывает вечной, и уже со следующего года будет понятно, что ассоциация – это еще не значит манна небесная, это, скорее всего, просто «дорожная карта», по которой еще ехать и ехать до рая на земле.

«Как только будет договор об ассоциации, в Украине заработная плата станет, как в ЕС». Это неправда. Заработная плата действительно будет расти, но до уровня ЕС ей еще расти и расти. Хотя  придется действительно серьезно заняться «отбеливанием» украинской заработной платы. Теперь нам еще ЕС будет постоянно об этом указывать и приказывать.

«Договор об ассоциации приведет к тому, что все украинские заводы закроются и украинцы станут безработными». Тоже неправда.  Никто и ничто не закроется. Вообще для лиц, работающих на производстве, договор об ассоциации на первоначальном этапе мало что изменит. Там есть одно действительно важное положение, но оно начнет работать через три-пять лет. Суть этого положения заключается в том, что Украина будет обязана в рамках ассоциации сделать условия регистрации бизнеса и получения всех лицензий такими же, как в странах ЕС. В идеальном варианте – упростить бюрократические процедуры. И самое главное, создать условия, при которых любая европейская компания, не обязательно большая, сможет открыть без проблем филиал в Украине. Украинские компании тоже получат право открывать такие филиалы в странах ЕС. Суть этой идеи заключается в том, что европейские компании смогут тут создавать свои филиалы производственных компаний и тем самым за счет дешевой рабочей силы в Украине, как они думают, получать преференцию в бизнесе. Другими словами, например, немецкая компания сможет отрыть цех в Украине как филиал, но вся продукция будет собственностью немецкой компании. Вот такое разделение труда предполагается.

«Дешевые товары с ЕС завалят Украину». Маловероятно. В Украине уже давно продают европейские товары, и существенного их увеличения не ожидается, как и не ожидается и обвала цены. Действительно могут подешеветь лекарства, отдельные продукты питания, автомобили и одежда. Но это при условии, что торговые организации не увеличат наценку на эти товары. Сегодня наш товарный рынок продовольствия – это прежде всего украинские товары, и он таким же останется. Что касается рынка одежды и обуви, то там господствуют китайские и вьетнамские товары, и вряд ли европейские товары смогут существенно их подвинуть. В отношении автомобилей, вопрос  еще сложнее. Формально автомобили из стран ЕС должны подешеветь, но нет уверенности, что автодилеры это удешевление не включат в цену. В перспективе, довольно таки длительной, Украина и ЕС должны согласовать стандарты и ТУ, вот тогда действительно произойдет взаимопроникновение товаров из ЕС в Украину и наоборот. В любом случае польских товаров станет меньше в Украине, а вот станет ли больше украинских товаров в Польше – посмотрим.

«Договор об ассоциации не позволит продавать украинские товары в Россию». Нереально. Политики и дальше будет ругаться и пугать друг друга, но в действительности экономические связи между Украиной и Россией были и будут. Скорее всего, наоборот: российские бизнесмены будут заинтересованы в сотрудничестве с украинским бизнесом, чтобы воспользоваться преимуществами ассоциации с ЕС. Украина, что называется, приблизит Европу к  границам России, а это не столько пугает российский бизнес, сколько раскрывает для него новые возможности.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.