«Почтовый голубь» – конкурент банкам или партнер?

18 сентября 2013, 07:48
Заместитель председателя правления АКБ "ИНДУСТРИАЛБАНК"
0
526
«Почтовый голубь»  – конкурент банкам или партнер?

В некоторых странах почта успешно совмещает свою деятельность с деятельностью банковского учреждения. Возможно ли такое в Украине?

О создании Почтового Банка, который бы оказывал услуги в отделениях УКРПОЧТЫ, говорят довольно давно. Однако, несмотря на то, что за последние годы почта стабильно вводит и развивает новые услуги согласно законам рыночной экономики, вопрос создания подобного банка не такой быстрый. Тем не менее, УКРПОЧТА как и ранее продолжает оказывать некоторые услуги финансового характера: почтовые переводы в пределах Украины и заграницу, переводы по международным платежным системам, выплата и доставка пенсий и соцпомощи, прием платежей, в т.ч. через Интернет. Зачем же УКРПОЧТЕ банковская лицензия?

Такой шаг более вероятен в виду законодательных ограничений относительно почтовой связи, он позволит населению получать банковские услуги в почтовых отделениях. Это и открытие счетов, в том числе депозитных, и потребительское кредитование, и платежные карточки. Фактически создание Почтового банка позволит УКРПОЧТЕ диверсифицироваться, получив новые источники доходов, а также благодаря своей развитой сети отделений работать с той частью населения, которая не охвачена банковскими услугами в силу того, что ни один банк не может позволить себе иметь такую сеть отделений. Иными словами, УКРПОЧТА сможет принести банковские услуги в регионы, охватив жителей сел и небольших городов, где банки не спешат открывать отделения. Учитывая мировую тенденцию перехода на безналичные расчеты, предоставление УКРПОЧТЕ возможности работать как банк может стать логичным продолжением политики государства в данном направлении. Однако в виду невысокого уровня жизни украинских сел, остается вопрос - позволит ли такое нововведение обеспечить УКРПОЧТЕ повышение доходов за счет расширения спектра услуг? Ведь с почтовыми услугами у почты все не очень хорошо: в прошлом году доходы от почтовой связи сократились на 5,5% до 3,3 млрд. грн.

В принципе уже несколько лет УКРПОЧТА предоставляет такие услуги как выдача наличных с карточных счетов благодаря сотрудничеству с одним из коммерческих банков Украины. Кроме того, в почтовых отделениях можно перечислить денежные средства за кредиты. А с некоторыми банками УКРПОЧТА имеет договоры, которые позволяют не только принимать средства для перечисления за кредиты, но и выступать агентом для выдачи кредитов и приема депозитов.

Таким образом, в случаях партнерства с банковскими учреждениями, конечный потребитель получает возможность выбора, а сама почта расширяет ассортимент услуг без дополнительных капиталовложений. Ведь создание банка требует в первую очередь фондирования, и далее - технологий, оборудования, обучения персонала и т.д.

Конечно, в некоторых странах почта успешно совмещает свою деятельность с деятельностью банковского учреждения. Классический пример - немецкая почта Deutsche Post AG, которая входит в состав холдинга Deutsche Post World Net, в котором также успешно работает PostBank. Этот банк разрабатывает собственную линейку финансовых продуктов и обслуживает порядка 12 млн клиентов. Так же работает и польский Bank Posztowy. Хотя предоставляет лишь простые услуги – открытие счетов и осуществление переводов. Остальные услуги продает по агентским соглашениям с банками.

Конечно, снижение объемов корреспонденции, проходящей через почту, требует от УКРПОЧТЫ поисков новых путей развития и увеличения доходов по другим услугам. Ведь разветвленная сеть отделений требует расходов на свое поддержание. С другой стороны, растут объемы электронной коммерции, что в конечном итоге ведет к увеличению объемов пересылаемых посылок. Быть может, работая в направлении усовершенствования системы обработки посылок, оптимизации логистики, внедрения дополнительных сервисов по доставке, УКРПОЧТА сможет добиться гораздо больших результатов в части повышения доходности, постепенно наращивая объемы продаж финансовых услуг на договорных условиях с банковскими учреждениями страны?

Высоких доходов!  

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.