Мифы современной энергетики

18 сентября 2013, 08:41
Глава совета директоров компании «EIG Engineering», владелец элитного загородного клуба верховой езды "Конюшня Бутенко".
0
992
Мифы современной энергетики

Мифы современной энергетики: так ли уж дешево обходится электроэнергия из традиционных источников?

В последнее время в Украине все чаще раздаются заявления о том, что развитие возобновляемых источников энергии (ВИЭ) – непозволительная роскошь. Дескать, «зеленая» электроэнергия потребителям не по карману.

Конечно, делать альтернативную энергетику этаким «пугалом» очень удобно. Дело в том, что механизм привлечения инвесторов в этот энергетический сектор заложен в «зеленых» тарифах. Он абсолютно прозрачен и понятен любому гражданину. А вот оппонентам использования ВИЭ достаточно просто пугать потребителей размерами коэффициентов «зеленых» тарифов. Особенно любят при этом вспоминать о сравнительно большом тарифе на солнечную электроэнергию – 5,05 грн кВт/ч без НДС, «забывая», что тарифы на «зеленое» электричество ветряных или биоэнергетических станций в разы ниже солнечных. Взамен ВИЭ нам настойчиво предлагают развивать угольную промышленность и переводить все имеющиеся генерирующие мощности с газа и мазута на каменный уголь и «мирный атом».

Все это заставляет задать один простой вопрос: а так ли уж дешево обходится потребителю электроэнергия из традиционных источников?

В этой связи мне вспомнилось исследование Green Budget Germany, которое было опубликовано в Германии в этом году. В нем было доказано, что за счет скрытых затрат, связанных с государственными субсидиями и внешних издержек энергетических компаний (в т.ч., кстати, и на защиту климата), обычная энергия является даже более дорогой, чем энергия, полученная из ВИЭ. Так, в 2012 г. общее субсидирование традиционной энергетики в Германии составило более EUR46 млрд., в то время как стимулирование альтернативной (путем «зеленых» тарифов) – EUR17 млрд.  

Скажем, скрытые затраты, связанные с использование бурого угля оцениваются в EUR32,3 млрд., ядерной энергетики - EUR11 млрд., и еще EUR3 млрд. добавило в «затратный» баланс использование природного газа.

При этом нужно понимать, что энергетический рынок Украины фактически представляет собой запутанную систему прямых государственных дотаций, субсидий, прямого бюджетного финансирования и субвенций местным бюджетам на предоставление льгот и субсидий на тепловую энергию. Государственная поддержка энергетики положена в основу всей внутренней и внешней политики Украины. Затраты энергии на единицу ВВП в Украине в 4,5 раза превышает аналогичный показатель в Европе, поэтому полный объем скрытых затрат на украинскую традиционную энергетику подсчитать практически невозможно.

Приведу лишь примеры, лежащие, как говорится, на поверхности. Скажем, ежегодное прямое дотирование угольной отрасли в последние годы составляет 10-13 млрд. грн. В первом полугодии 2013 г. «вливания» уже достигли величины 9,7 млрд. грн и, согласно изменениям, внесенным в госбюджет на это год, дотирование увеличено еще на 5,5 млрд. грн. Бюджетные субвенции на предоставление льгот и субсидий на тепловую энергию в 2012 г. составили 5 млрд. грн, а субвенции на погашение разницы в стоимости электроэнергии для населения – 7 млрд. грн.

Но здесь срабатывает привычное для украинских граждан заблуждение – они воспринимают бюджет, как нечто существующее отдельно от них. Между тем, все бюджетные дотации, так или иначе, оплачивают граждане. Поскольку тарифы ЖКХ фиксированы, расходы на дотирование энергетики «возвращаются» украинцам в виде повышения налогов и растущих цен на товары.

Кроме этого, в Украине процветает практика погашения задолженности предприятий энергетики из того же бюджета. Так, на август 2013 г. энергетики задолжали НАК «Нафтогаз Украины» около 17,5 млрд. грн. А сам «Нафтогаз» оказался на грани технического дефолта из-за неспособности погасить задолженность по внешним займам в $1,6 млрд. Понятно, что, перед началом зимнего сезона все эти долги будут в очередной раз погашены за счет бюджета или государственных гарантий. Недавно стало известно, что 15-20 украинских атомных энергоблоков нуждаются в замене (расходы составят примерно по $1 млрд. на каждый). У частных инвесторов этих денег нет, и, в конечном итоге, все эти расходы, равно как и погашение долгов энергетиков, «покроет» все тот же потребитель электроэнергии, пусть и опосредованно.

Иными словами, полную цену киловатта электроэнергии, произведенной из традиционных источников, в Украине не знает ни кто. Хотя на цене нужно остановиться отдельно. Например, 288 млн кВт/ч электроэнергии, произведенной ветряными станциями в 2012 г., обошлись потребителям, согласно «зеленому» тарифу, в 354 млн грн (без НДС). В то же время, покупка такого же количества электроэнергии по обычному тарифу обошлось бы в 265-280 млн грн (без НДС). При этом подчеркну, что в случае покупки «зеленой» электроэнергии, потребитель никаких скрытых затрат не несет – стимулирование альтернативной энергетики осуществляется исключительно за счет «зеленой» тарификации. Нужно также учесть, что «зеленые» тарифы были установлены в 2009 г. и базисом для их расчетов были и остаются тарифы для потребителей второго класса напряжения (таких большинство) на 2009 г. Более того, согласно «Закону об электроэнергетике», некоторые «зеленые» тарифы уже начали свое снижение (в первую очередь, тарифы на солнечную электроэнергию). Тарифы же на обычную электроэнергию с 2009 г. продолжают свой рост. Вернемся к нашему примеру. Если покупать по обычному тарифу 288 млн кВт/ч электроэнергии сейчас, в 2013 г., то это обойдется уже в 297 млн. грн. А вот затраты на ветряную электроэнергию не изменились, и со следующего году также начнут снижаться. Поэтому утверждения о дорогой «зеленой» электроэнергии преследуют, на мой взгляд, одну цель – лоббирование интересов предприятий традиционной энергетики.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
ТЕГИ: энергетика,возобновляемая энергетика,альтернативные источники энергии,альтернативна енергетика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.