Украинский автопром, спецпошлины и утилизационный сбор

18 сентября 2013, 09:08
0
1953

Спецпошлина на легковые автомобили была введена с апреля 2013 года, и можно подвести первые итоги и ответить на самый каверзный вопрос: «Стоило ли это делать?

Утилизационный сбор начал действовать только с 1 сентября 2013 года, поэтому его эффект или провал можно будет оценить уже в четвертом квартале. А вот спецпошлина на легковые автомобили была введена с апреля 2013 года, и можно подвести первые итоги и ответить на самый каверзный вопрос: «Стоило ли это делать? И действительно ли эти спецпошлины пошли на пользу украинским производителям транспорта».

Если бы все знать наперед, тогда бы не пришлось вводить и разные спецпошлины. А так теперь можно только считать и думать, стоило или не стоило.

За период январь-август 2013 года в Украине было произведено легковых автомобилей на 49,5% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Но это весь период, когда действовали и не действовали спецпошлины. А теперь – за август. Согласно официальным данным, в августе 2013 года было произведено легковых автомобилей на 15,2%  больше, чем в июле текущего года. Как результат, в августе 2013 года было падение производства легковых автомобилей всего на 16,4% по сравнению с августом 2012 года. Сработало. Украинский автопром начал наращивать производство легковых автомобилей. Но это лето, время затишья. Реальный рост производства легковых автомобилей должен быть заметным или незаметным в конце года. Когда и бизнес оживает, и покупательский азарт населения возрастает. Ждем результатов производства легковых автомобилей осенью. Отставание украинского автопрома по итогам этого года большое. И ему будет сложно ликвидировать падение производства. Но все, как говорится, в его руках.

Относительно производства автобусов и грузовых автомобилей, тоже наблюдается положительная тенденция. По итогам периода январь-август 2013 года было произведено автобусов на 40,1% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, но по итогам августа 2013 года было произведено автобусов на 6,8% больше, чем и июле текущего года. Грузовых автомобилей по итогам восьми месяцев 2013 года произвели на 48,9% больше по сравнению с прошлом годом, а по итогам августа 2013 года – на 17,1% по сравнению с июлем. В научных кругах такие показатели за август называют «точкой разворота», когда заканчивается период падения и начинается фаза подъема. Тут самое главное, чтобы этот подъем был постоянным и длительным. Вот успех любого бизнеса.

P.S. Договор об ассоциации Украины с ЕС разрешает Украине устанавливать временные спецпошлины на легковые автомобили, но только, если существует реальная опасность снижения производства аналогичных легковых автомобилей и других транспортных средств в Украине, и максимальный размер этот спецпошлины не может быть больше 10%

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.