Новая легенда о птице Фениксе. Или о возрождении солнечного рынка.

19 сентября 2013, 07:31
генеральный директор украинского представительства компании Activ Solar
0
1994
Новая легенда о птице Фениксе. Или о возрождении солнечного рынка.

После волны банкротств, унесшей неконкурентных производителей, PV-рынок восстанавливает первоначальные темпы своего стремительного развития - в 2013 году прогнозируют 38 ГВт новых мощностей.

Сегодня я ненадолго отойду от своего привычного плана развенчивания мифов в солнечной энергетике, потому как сегодняшняя тема навеяна недавно вышедшими исследовательскими данными Mercom Capital Group и является продолжением мифа № 4: Якобы Европа и весь цивилизованный мир приостанавливают инсталляцию солнечных мощностей.


Уже с самых ранних, доисторических времен, на заре человечества,  люди отмечали важнейшую роль нашего небесного светила, создавая множество легенд, связанных с его возникновением и влиянием на все живое. Солнце - основной источник жизни и энергии на земле и поэтому развитию именно преобразования солнечных лучей уделяется такое большое внимание. Последние десятилетия подтверждают успешные результаты по «приручению» Солнца. На сегодня в мире уже инсталлировано более 100 ГВт солнечных фотовольтаических (PV) мощностей, как в промышленном, так и частном секторе. А еще в конце 2007 года эта цифра была лишь 10 ГВт! И что немаловажно, стремительные темпы развития рынка сохранятся и в дальнейшем.
По оценкам всемирно известного мирового консультанта в области «зеленой» энергетики, компании Mercom Capital Group LLC, мощность новых фотовольтаических электростанций, введенных в 2013 году, будет составлять 38 ГВт, что на 23% больше, чем в предыдущем году.

Действительно, после волны банкротств, которая унесла с рынка неконкурентных производителей, мировой рынок солнечной энергетики начал постепенно восстанавливать первоначальные темпы своего стремительного развития. Сейчас можно наблюдать стабилизацию цен и движение в сторону равновесия спроса и предложения на рынке.

Важно отметить, что еще несколько лет назад, в Китае, солнечная энергетика не вызывала доверия и не воспринималась, как способ удовлетворения внутреннего быстрорастущего спроса на электроэнергию, а также как способ решения экологических проблем. А сегодня правительства не только Китая, но других стран, например Японии, расширяют меры поддержки солнечной энергетики, что позволяет этим странам возглавлять мировые рейтинги по количеству новых инсталляций. Государственный совет КНР в который раз повысил целевой уровень введения мощностей солнечных электростанций с 21 ГВт - до 35 ГВт до 2015 года. Основной целью для этих правительств является достижения своей энергонезависимости путем диверсификации энергоресурсов и, конечно же, целью является и борьба за сохранение окружающей среды, ведь, как известно, солнечная энергетика – это один из самых экологических способов получения электроэнергии. 

Наглядным примером диверсификации источников производства электроэнергии является опыт Японии. Эта страна, в свете трагической катастрофы на Фукусиме, объявила о новой политике активного продвижения возобновляемой энергетики и предложила один из самых высоких «зеленых» тарифов в мире (около 0,5 дол. США за кВт*час для всех проектов). Благодаря высокому уровню поддержки возобновляемой энергетики в Японии, по состоянию на конец мая 2013 года, «зеленый» тариф получили проекты общей мощностью более чем    19 000 МВт (не включая частные проекты). Затем в апреле 2013 года произошло, как и планировалось, снижение «зеленого» тарифа до 0,37 дол США за кВт*час для всех новых проектов. 


Для сравнения в Украине система такая же – вначале был высокий тариф, а уже с 1 апреля 2013 года снижен почти на 30%. Ограничением для развития солнечной энергетики в Японии, также как в Украине, является вопрос присоединения новых электростанций к сети электропередач, - множество проектов было отклонено из-за проблем с подключением. Но, несмотря на все сложности, страны и правительства, беспокоящиеся о своем будущем, о борьбе с изменением климата, которое приносит огромные как человеческие, так и экономические потери, продолжают активно развивать отрасль возобновляемой энергетики, в частности - солнечной. 

Стоит отметить, что Япония – страна с очень ограниченными природными ресурсами. Поэтому развитие именно солнечной энергетики, которая не требует использования каких-либо ископаемых ресурсов, очень даже целесообразно. Уровень солнечной активности в Японии на 10-15% меньше, чем в Украине.

Как видим, ситуация в Украине очень схожа с японским рынком: предпосылки, стимулы и проблемы одинаковые. У нас в стране также есть страшное наследие Чернобыля и мы понимаем необходимость диверсификации ресурсов для достижения своей энергосвободы. По моему мнению, это замечательно, что Украина не стоит вне мировых трансформаций энергетической сферы и показывает хорошие темпы развития солнечного рынка. Наш опыт строительства солнечных электростанций показывает, что, несмотря на трудности, с которыми приходится сталкиваться практически на всех этапах реализации проектов, развивать эту отрасль в Украине можно и нужно.

Интересно, что вектор мирового солнечного рынка смещается на развитие так называемых «новых» солнечных рынков, таких как США, Китай, Индия, Южная Африка, страны ближневосточного региона и др. Согласно информации IHS Solar Emerging Markets Study, 40-50 стран присоединяются к рынку солнечной энергетики в ближайшие годы. Можно констатировать, что мировая солнечная индустрия, словно птица Феникс, вновь и вновь будет преодолевать препятствия и возрождаться, чтобы нести свет в наши дома.

P.S. На днях правительством Страны восходящего солнца было заявлено про закрытие последнего ядерного блока Ohi No.4. Он был отключен и остановлен в понедельник, 16 сентября.  


«Мирный атом» VS Симбиоз природы и научного потенциала Человечества

Япония


Аварийно-спасательные работы на АЭС Fukushima


Гармония с окружающим миром в 70 мегаватном солнечном проекте  в городе Kagoshima




Хронология блогов:

18.12.2012
Все самое полезное о солнечной энергетике: к вопросу об энергозатратах.
Миф 1. Якобы на производство солнечных панелей затрачивается много больше энергии, чем такая панель может сгенерировать за весь срок своей эксплуатации. 

14.01.2013
К вопросу об экологичности солнечных электростанций
Миф 2: Якобы солнечные электростанции производят во время своей работы вредные выбросы или даже излучают радиацию

04.03.2013

27.05.2013

13.09.2013
Новая легенда о птице Фениксе. Или о возрождении солнечного рынка.
После волны банкротств, унесшей неконкурентных производителей, PV-рынок восстанавливает первоначальные темпы своего стремительного развития - в 2013 году прогнозируют 38 ГВт новых мощностей.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
ТЕГИ: Чернобыль,энергетика,Япония,энергия,атом,атомная энергетика,электростанция,атомная станция,Фукусима-1,солнечные панели,возобновляемая энергетика,Фукусима,Activ Solar,сонячнi електростанції,солнечные электростанции,енергозбереження
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.