Продажа продуктов за границу принесла Украине уже 8,5 млрд. долл., но это…

21 сентября 2013, 20:33
0
1869

Это показатели не учитывают еще продажу нового урожая

По итогам семи месяцев 2013 года экспорт украинских продуктов питания обеспечит приток валюты в Украину в объеме 8,5 млрд. долл. Но это только начало. Эти показатели не учитывают еще продажу нового урожая. Скорее всего, по итогам всего года этот показатель может достичь отметки в 20-22 млрд. долл., прежде всего – за счет продажи нового урожая на экспорт.

И в прошлом, и в этом году основным продовольственным экспортом остается зерно: пшеница, кукуруза и меньше ячмень. Именно зерно –  главный потенциал наших экспортеров, которые специализируются на экспорте продуктов питания. В мире на него спрос больше всего. Его проще всего продавать в больших количествах. Хотя специалисты скажут, что нужно больше продавать готовые продукты, а не сельхозсырье. Согласны. Но  это сложно сделать очень быстро.

В последние годы доля экспорта украинских готовых продуктов растет. По итогам семи месяцев 2013 года экспорт консервированных овощей и фруктов вырос на 35% по сравнению с прошлым годом. На 26% вырос экспорт продуктов питания без использования зерна и на 13% вырос экспорт продуктов питания из зерна. Рост большой, хотя объемы этого экспорта пока остаются небольшими. Но они растут, а не падают. Чужие рынки сложно завоевывать. Никто не любит конкурентов, и поэтому выходить на новый рынок со своей продукцией сложно. Если украинским предприятиям пищевой промышленности удастся оперативно перестроить свои стандарты и техусловия под европейские требования, то можно будет существенно увеличить экспорт продуктов питания в страны ЕС после подписания договора об ассоциации. Сами по себе украинские продукты ничем не уступают западноевропейским продуктам, но европейская  бюрократия имеет свои требования по маркировке, упаковке, хранению. Тут уже, как говорится, нужно подстроиться под привычки капризного покупателя.

Интересный факт. В Украине по итогам семи месяцев 2013 года упало производство и алкогольных напитков или табачных изделий, а вот экспорт наоборот – вырос. Алкогольных напитков продали на 3% больше, чем в прошлом году а табачных 10%. Правильно, пусть лучше нам валюту платят за свои вредные привычки.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.