И жили они долго и счастливо

23 сентября 2013, 09:42
частный нотариус Киевского городского нотариального округа
0
595

На сегодняшний день в Украине наблюдается тенденция к увеличению количества удостоверенных брачных договоров.

Согласно сообщению пресс-службы Министерства юстиции Украины, в первом полугодии 2013 года частные и государственные нотариусы удостоверили 651 брачных договоров, тогда как за аналогичный период прошлого года — 536. 

Это свидетельствует о том, что ментальность граждан — «если думаешь о разводе, зачем жениться», все же отходит в прошлое. 

Что внести в договор

Важно помнить, что брачный договор регулирует только имущественные отношения между супругами, их имущественные права и обязанности.

В Семейном кодексе Украины очерчено три основных вида имущественных отношений, которые могут регулироваться брачным договором: правовой режим имущества (ст. 97 СК); порядок пользования жильём (ст. 98 СК) и право на содержание (ст. 99 СК).

Поэтому заключая брачный договор, вы можете определить то имущество, которое один из супругов передаёт в пользование на общие потребности семьи или правовой режим имущества, полученного супругами как подарок в связи с регистрацией брака. Супруги могут договориться о том, что на имущество, нажитое в браке, не распространяется режим общей совместимой собственности и считать это имущество общей частичной собственностью или личной собственностью каждого из них.

Брачный договор может устанавливать порядок разделения имущества в случае расторжения брака, порядок пользования общим или личным имуществом, в частности в интересах детей и других лиц. Если после заключения брака один из супругов вселяется в жилищное помещение, которое принадлежит другому из супругов, стороны в брачном договоре могут договориться о порядке пользования им или, например, о том, что в случае расторжения брака тот, кто вселился в помещение, должен освободить его. Стороны брачного договора могут договориться о предоставлении средств (выплаты алиментов) одному из супругов, независимо от его работоспособности и материального положения, а также возможность прекращения права на алименты в связи с получением им имущественной компенсации и тому подобное.

Также необходимо учесть, что брачный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. В противном случае, он не будет иметь силы. Важно отметить, что брачный договор могут заключить не только супруги, а и лица подавшие заявление о регистрации брака. В последнем случае брачный договор вступает в силу с момента регистрации брака.

Брачным договором не могут регулироваться  личные отношения супругов, а также личные отношения между ними и детьми. Такие как: право на материнство/отцовство, на физическое и духовное развитие, на свободу и личную неприкосновенность и т.д. Например, нельзя запретить одному из супругов работать, получать образование и тому подобное, или указать с кем из родителей ребенок останется после развода.

Гражданский брак и брачный договор

В соответствии со ст. 21 Семейного кодекса Украины (далее СК), браком является семейный союз женщины и мужчины, зарегистрированный в государственном органе регистрации актов гражданского состояния. Однако более интересной является часть вторая, третья указанной статьи, в соответствии с которой «проживания одной семьёй женщины и мужчины без брака, а также религиозный обряд (церковный брак, венчание) не являются основанием для возникновения у них прав и обязанностей супругов». Согласно ч.2 ст.3 СК, семью составляют лица, которые совместно проживают, связаны общим бытом, имеют взаимные права и обязанности. Итак, законодателем установлено, что «семьёй» в отличие от «брака» является проживание лиц, связанных общим бытом и у которых есть взаимные права и обязанности друг к другу. При этом необходимо обратить внимание, что для существования семьи не предусмотрено специального порядка регистрации. Таким образом, «проживания одной семьёй» без регистрации в органах ЗАГСа является ничем иным, как так называемый «гражданским браком».

В соответствии со ст. 74 СК, если женщина и мужчина проживают одной семьёй, но не находятся в браке между собой или в любом другом браке, имущество, приобретённое ими за время совместного проживания, принадлежит им на праве общей совместной собственности, если иное не установлено письменным договором между ними.

Теперь рассмотрим вопрос о возможности раздела общего имущества «гражданских» супругов.

Нормы СК предусматривают два отдельных механизма раздела имущества, приобретённого, в том числе, в «гражданском браке». Во первых, имущество может быть разделено между мужчиной и женщиной, которые проживают одной семьёй, на основании нотариально удостоверенного договора. Или раздел имущества в судебном порядке.

Первый вариант, то есть заключения нотариально удостоверенного договора является наименее затратным с точки зрения финансового и потраченного времени. Однако такой мирный способ раздела имущества не всегда возможен, так как при разрыве отношений перспектива получения части имущества, которое было нажито за годы совместного проживания является более привлекательной.

Вариант с обращением в суд возможен в случае недостижения согласия относительно раздела имущества, однако необходимо заметить, что такой способ раздела имущества имеет определённые особенности и сложности, а также не является быстрым и гарантированным способом получения такого имущества. Прежде всего необходимо в судебном порядке признать факт проживания одной семьёй, поскольку без установления этого юридического факта не усматривается возможным двигаться дальше в вопросах раздела общего имущества. Возникает необходимость подачи искового заявления, которое содержит несколько требований, а именно: об установлении факта проживания одной семьёй, о признании имущества общей совместной собственностью и о разделе имущества.

Доказательствами проживания одной семьёй могут быть: справки ЖЭО, регистрационная запись в паспорте о месте проживания по одному адресу, показания свидетелей, которые могут подтвердить факт совместного проживания и ведения хозяйства, личная переписка и т.д.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.