Экспорт украинского машиностроения в 2013 году на удивление не снизился

23 сентября 2013, 11:54
0
703

По итогам семи месяцев 2013 года на 1% вырос экспорт промышленных машин и оборудования, во многом

Не смотря на все пессимистические прогнозы и разговоры, но экспорт украинского машиностроения по итогам семи месяцев 2013 года показывает вполне хорошие результаты. Это не рекорд и не успех, а скорее удачное лавирование на международном рынке с целью удержания своего места на нем.

По итогам семи месяцев 2013 года на 1% вырос экспорт промышленных машин и оборудования, во многом благодаря поставкам оборудования для электростанций в страны СНГ. На 10% вырос экспорт мебели, игрушек и других промышленных товаров для населения. Может, украинские компании не могут похвастаться производством собственных смартфонов и айподов, но табуретки наши люди делать умеют и плюшевых мишек тоже. На 3% вырос экспорт приборов, трансформаторов, электрического оборудования. Это не очень заметно, но украинское приборостроение производит продукцию, продает ее в Украине и даже экспортирует. После подписания договора об ассоциации с ЕС, уже на новом уровне, нашим приборостроителям придется серьезно задуматься о своем будущем. На данный момент основной покупатель их продукции – это страны СНГ. Для продажи продукции в ЕС или другие страны мира нужно менять подходы к производственной кооперации с европейскими компаниями, думать о покупке патентов и вообще о переходе на производство техники уже нового технологического передела. Это не значит, что наши машиностроители не могут производить новую продукцию, отвечающую новым технологиям. Они могут многое. Но нужно понимать, что новые технологии – это интеграционные технологии, когда производишь не только свои разработки, а используешь просто купленные чужие патенты и придерживаешься стандартов, принятых в развитых странах. Вот это действительно задачка для наших машиностроителей на будущее, которое может стать очень скорым, если подпишем договор об ассоциации

Но не всем сопутствовала удача в продаже товара на экспорт. На 38% по итогам за январь-июль 2013 года упал украинский экспорт транспортного машиностроения. Тут все: и экспорт автомобилей в Россию упал из-за утилизационного сбора, и экспорт железнодорожных локомотивов упал из-за отказа России покупать эти локомотивы, и экспорт летательных аппаратов, так как нет новых заказов на самолеты из той же России. Вот эта зависимость украинских машиностроителей от России очень негативно влияет на их работу и на экспорт. Какие бы ни были дружеские и деловые связи с Россией, каким бы громадным ни был российский рынок, но это не самый надежный партнер. Нашим машиностроителям нужно забывать о России и больше думать о странах Азии, Африки и даже Латинской Америки. Вот тогда не будет таких головокружительных обвалов экспорта.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.