Зачем мы отдает в аренду китайцам нашу землю

23 сентября 2013, 19:18
0
2312

Отдаем в аренду 3 млн. га на 50 лет.

Соглашение подписано между Синьцзянским производственно-строительным корпусом и украинской компанией KGS Agroо аренде на 50 лет 3 млн. га с/х земли. На первом этапе будет передано в аренду только 100 тыс. га в Днепропетровской области, а в дальнейшем площади аренды будут увеличены за счет с/х земель в Херсонской области и республике Крым.

Китайская сторона берет на себя обязательство соблюдения всех требований обработки с/х земли в Украине для сохранения ее плодородия. Китайская сторона планирует инвестировать десятки миллиарды долларов в ирригацию земель, повышение урожайности и строительство животноводческих ферм, элеваторов и других структур, необходимых для хранения и переработки урожая. При этом китайская сторона обязуется регулярно платить арендную плату, которая будет исчисляться в несколько миллиардов долларов ежегодно. При этом китайская сторона обязуется обеспечить работой украинских с/х работников и частично закупать украинскую с/х технику.

Специфика экономики Китая заключается в том, что крупные проекты реализуются только государственными структурами. Синьцзянский производственно-строительный корпус и является такой структурой: созданный в 1950 году, он и сегодня в Китае отвечает за продовольственную безопасность страны.

Для Украины такого рода сотрудничество с Китаем имеет взаимовыгодную основу. Для Китая важно иметь стабильные регионы, где они смогут выращивать с/х продукцию для миллиардного народа страны. При этом Украина получает существенный приток инвестиций, который в отличие от денег из России и ЕС не связан политическими оговорками. Китай в отличие от России и ЕС имеет с Украиной чисто деловые отношения – может, поэтому Украине проще с ним вести бизнес, чем с Россией и ЕС, где очень часто экономику мешают с политикой.

А еще стоит сказать, что относительно недавно, 11 сентября 2013 года, китайская сторона передала в МИД Украины Договор о дружбе и сотрудничестве между Украиной и Китаем, который должен стать основой для долгосрочных дружеских отношений между нашими странами. Этот договор ничем не уступает Договору дружбы и сотрудничества между Украиной и Россией, который был подписан еще Ельциным и Кучмой – разница только в том, что этот договор имеет будущее, и скорее всего, будет нашим ответом России на ее политику "собирания земли Русской". Теперь уже России придется не просто иметь дело с Украиной, а иметь дело с "дружбой Украины и Китая". И тут еще вопрос, кто тогда будет диктовать условия цены на газ.

В свое время Россия пафосно заявила, что она заключает договор о поставке газа в Китай, и что поставки газа будут такими большими, что "на всех газа не хватит". Но Китай не Украина, и он согласен покупать газ у России по китайским ценам, а не по российским. Поэтому, несмотря на амбициозные заявления России, она пока не может назвать ни цену на газ, ни объемы поставок.

Действительно, получается интересная геополитическая интрига. Вот, что значит не читать историю Китая, а только в сотый раз перечитывать историю России Николая Михайловича Кармазина.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.