Энергетический сейв

23 сентября 2013, 21:17
Партнер "Publicity Ukraine", Заместитель генерального директора "Центра исследования энергетики" (d.vasylev@gmail.com)
0
1441
Энергетический сейв

Украина имеет большую дырку в бюджете, но также и в сознание, продолжая практику преступного расточительства энергоресурсов и денег.



На саммите YES в Ялте на прошлой неделе небезызвестный советник президента России Глазьев задавал риторический вопрос аудитории: кто ответит за дефолт Украины… в случае ее интеграции в ЕС. Вряд ли Глазьева это беспокоит, да и вряд ли он серьезно отнесся к собственным словам.
Но то, что Украина, в нынешних экономических условиях и при нынешнем бюджетном дефиците, испытывает серьезные затруднения в выполнение своих финансовых обязательств, так это точно.
На одном из последних модерируемых мною круглых столов на тему энергетической стратегии Украины президент «Энергетической ассоциации Украины» Василий Котко сказал, что ежегодно Украина теряет 21 млрд кВт. «При правильном подходе к решению этой проблемы потери можно было бы сократить вдвое и экономить 10 млрд грн. ежегодно. 
А если быть предельно энергоэффективными, то и все 20 млрд грн. можно было бы экономить.
Это ли не энергетический сейв для бюджета и предохранитель от дефолта?
А если еще и бороться с коррупцией не на словах, но на деле, то высказывания уважаемых российских деятелей и вообще можно было бы воспринимать с долей иронии. 
А так – вызовы достаточно реальны и опасны.




Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.