Есть компромиссное решение по газу, чтобы получить кредит МВФ

24 сентября 2013, 11:29
0
942

Мы Вам тарифы, а Вы нам кредит

Самая большая проблема в переговорах с МВФ о продолжении кредитования Украины лежит в плоскости цен на газ для населения. МВФ заморозил процесс кредитования Украины в связи с тем, что правительство страны отказалось повышать стоимость газа для населения. Теперь появилась возможность найти компромисс с МВФ по вопросу цен на газ.

Главное требования МВФ состоят не в том, чтобы создать проблему для украинцев за счет высоких цен на газ, а прежде всего – уменьшить дефицит НАК «Нафтогаз», и тем самым сократить дотирование разницы в ценах за счет госбюджета. На данный момент, в результате высоких цен на российский газ, НАК «Нафтогаз» вынужден продавать газ для тепловых электростанций по цене 4700 грн за тыс.м3, в то время, как населению газ продается по цене 1309 грн за тыс. м3. В результате этой разницы, только за первое полугодие 2013 года пришлось дотировать НАК «Нафтогаз» на сумму 10 млрд. грн за счет денег госбюджета.

Требование МВФ – прежде всего уменьшить эту сумму дотирования, с тем чтобы было меньше давления на госбюджет. Для решения этой задачи и было предложено сделать диверсифицированные тарифы на газ для населения. Идея диверсификации очень простая: если украинцы потребляют небольшой объем газа и фактически его экономят, то цена будет сохранена на уровне 1309 грн за тыс. м3. Если объемы газа потребления газ растут, то растет и цена. В конечном итоге лица, которые потребляют больше всех других групп, платят за газ по рыночной стоимости 4700 грн за м3. Таким образом, для большей части населения сохраняются низкие тарифы на газ, в то же время те, кто потребляет большие объемы газа в течение месяца, и платят много.

Такое решение проблемы в целом может удовлетворить и МВФ. Поскольку в результате таких тарифов можно будет реально сократить дотации из госбюджета и тем самым уменьшить давление на дефицит госбюджета.

Как результат Украина может рассчитывать на кредиты МВФ или на реструктуризацию старого кредита.  Вот так и приходится искать компромиссы.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.