Миф о утилизации автомобилей - 3

24 сентября 2013, 15:30
Автоимпортер,генеральный директор Всеукраинской Ассоциации Автомобильных импортеров и дилеров
0
1437

Третий миф

Как за утилизацию брать деньги? Причем здесь можно критиковать, как Россию, так и Украину. Поэтому миф распространяется миф, что якобы во всех странах мира существует так называемый утилизационный сбор на новые авто. Это 100% неправда. Например, мы получили ответ от АДАК - немецкого автомобильного клуба. В Германии сегодня владельцы авто получают утилизационную премию. А вот, по большому счету, с таким же успехом Россия или Украина могли бы ввести, например, утилизационный сбор за импорт  в страну драгоценностей. Например, кольцо с бриллиантом. Причем, вполне серьезно, можно предъявить импортеру или владельцу требование об уплате утилизационного сбора, т.к. данное изделие рано или поздно придет в негодность и вы, якобы, имеете право его бесплатно утилизировать. Здравомыслящим ответом человека будет: «А зачем утилизировать кольцо с бриллиантом, если его носить собираюсь долго, и даже если оно придет в негодность, то я его отдам на переплавку или в скупку золота?». «Нет! Вы, дескать, заплатите утилизационный сбор, а потом воспользуйтесь правом его бесплатно утилизировать». Это абсурдно и бессмысленно.

 

А теперь давайте подумаем, чем автомобиль отличается от кольца с бриллиантом. Это тоже ценность, это цветной и черный металл, а в катализаторе даже драгметаллы. Зачем пользоваться правом на бесплатную утилизацию, вызывать эвакуатор, вести куда - то на утилизационный завод, (который будет находиться за пределами Киева в соответствующем всем экологическим нормам и требованиям месте), чтобы воспользоваться правом на бесплатную утилизацию? Целесообразнее будет пойти на любую разборку и получить за свое авто деньги. По ссылке в Интернете нами были найдены сотни киевских предприятий, которые занимаются скупкой автомобилей для утилизации и минимальную цену, которую нам предложили за авто (без учета возможности снять запчасти и т.д.)= 1600 грн. Отдать на металлолом по 2 грн за килограмм (средний вес авто 800 кг). В итоге владелец авто может получить минимум от 200 долларов на руки.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.