Почему Россия так сильно испугалась Украины

24 сентября 2013, 17:54
0
3208

Только сильным испугом можно объяснить поток негативной информации и заведомо провокационных заявлений отдельных представителей российского истеблишмента об Украине в последнее время.

Только сильным испугом можно объяснить поток негативной информации и заведомо провокационных заявлений отдельных представителей российского истеблишмента об Украине в последнее время. За всю историю российско-украинских отношений не было столь массированной информационной атаки на Украину со стороны российских СМИ. Можно было бы объяснить это геополитическими амбициями, но скорее всего, тут главный фактор – это деньги.

Еще пять лет назад будущее российского Газпрома казалось безоблачным. Цены на газ для зарубежных покупателей были подняты на небывалую высоту. Поставки газа росли, и казалось, что «золотой дождь» газодолларов будет вечным. Но, как часто бывает в таких случаях, монопольно высокие цены сыграли с «Газпромом» злую шутку. Пока цены на газ были низкими, никто не думал экономить энергию или искать альтернативу природному газу. А как только цены стали необоснованно завышенными, идея отказаться от дорогого газа стала главной целью для всех покупателей газа в России. И вот уже покупатели российского газа из стран ЕС переориентировались на газ из Норвегии, стран Северной Африки и начали серьезно заниматься разведкой и запуском промышленной добычи сланцевого газа, который оказался достойной альтернативой природному газу из России.

В результате, если в 2007 года по уровню капитализации  российская компания Газпром в списке 100 крупнейших компаний мира занимала 4-е место, то по итогам 2012 года – только 58-е место. За пять лет капитализация Газпрома упала в два раза и продолжает снижается. А по мере уменьшения закупки газа зарубежными компаниями вообще может случиться ситуация, когда Газпрому придется замораживать добычу газа, и деньги, вложенные в разработку новых месторождений газа, будут просто потеряны. А это почти сотни миллиардов долларов. Это не может не пугать Россию, и поэтому желание привязать Украине к себе и оставить ее главным потребителем своего газа, является идеей фикс для России. Отсюда и такой страх за свое будущее среди российских бизнесменов и политиков.

А в то же время начало буровых работ американской компании Shell в Харьковской области по добыче сланцевого газа, еще больше испугало Россию. Фактически Украина через три-пять лет сможет вообще отказаться от импортного газа, и даже стать из импортера экспортером газа. Даже по  самым пессимистическим прогнозам, себестоимость добычи сланцевого газа будет меньше 200 долл. за тыс. кубометров. Это позволит без проблем обеспечить относительно дешевым газом и население, и промышленность. А России придется очень существенно задуматься о своем будущем, которое фактически без газа ни имеет перспектив.

Рост экономики России с 2000 года – это фактически рост добычи и продажи нефти и газа. Реальный рост экономики России без нефти и газа отсутствует, и это хорошо знают представители российского истеблишмента. Так, может, пора им уже не Украину пугать дефолтом, а подумать, как Россия сама будет переживать дефолт со своим никому не нужным газом

 

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.