Доповышались…

25 сентября 2013, 10:34
0
2408

История одной торговой войны

Украина планирует на следующий год еще уменьшить закупку российского газ. Это, прежде всего, ответ России на ее политику высоких цен на российский газ. Во многом, Россия установила высокую цену на газ для Украины из расчета, чтобы потом можно было удобно уговаривать Украину на вступление в Таможенный союз или в Евразийский союз. В любом случае была большая надежда, что высокая цена на газ заставит Украину быть более сговорчивой. Но получилось все наоборот. Украина просто существенно уменьшила потребление газа, начала покупать газ в других странах, и теперь может отказаться от закупок российского газа. На следующий год запланировано увеличить добычу газа в ГАО Черноморнефтегаз до 3 млрд. м3 с одного миллиарда сегодня. А также – продолжить закупать газ в странах Западной Европы. Украина пока не может совсем отказаться от российского газа, но уменьшить закупки можно и нужно.

В 2009 году Украина закупила 52 млрд. м3 российского газа. Но уже в 2011 году Украина закупила 40 млрд. м3 российского газа. В 2012 году закупки российского газа были уменьшены до 35 м млрд. м3. В 2013 году планируется, что закупка газа в России будет не больше 25 млрд. м3. А в 2014 году запланировано закупку газ в России не больше 18 млрд. м3. Украина медленно, но уверенно спрыгивает с российской «газовой иглы».

И теперь у России есть два пути: или реально снизить цены на газ для Украины и сделать их рыночными, тогда Украина могла бы сохранить закупки газа из России на уровне 20-25 млрд. м3, или думать, что ей делать с избытками газа в самой России. Спрос на газ в мире падает и будет падать. Сланцевый газ, против которого так борется российский Газпром, наступает и будет и дальше наступать. Поэтому «золотой век» Газпрома – это уже история.

Игра с высокими ценами – это всегда опасная игра. Неудивительно, что владыка Саудовской Аравии, когда цены на нефть выросли больше 100 долл. за баррель, расценил это как трагедию. Арабская мудрость проверена веками. И кто как не потомок пророка Мухаммеда хорошо знает, что слишком высокая цена на нефть – это колоссальный стимул для появления новых энергосберегающих технологий или альтернативных видов энергетических ресурсов, которые не зависят от нефти. Только российские политики и госчиновники почему-то поверили, что цены на газ будут вечными, и спрос на газ будет только расти.

В мире не бывает ничего вечного, кроме времени…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.