Почему рестораны должны платить за музыку

25 сентября 2013, 13:17
0
295

Если владельцев кафе или магазина просят заплатить за музыку — это не чья-то прихоть. Это попытка заставить соблюдать закон.

Пренебречь авторскими правами в Украине — дело обыденное. Поэтому вопросы об их соблюдении встречаются недоумением. Почему, например, хозяева ресторанов или торговых центров должны платить за использование музыки в своей коммерческой деятельности? Ответ, работающий в Европе, Америке и даже России «Потому что так предусмотрено законом» в Украине не действует. Потому, наверное, и живем мы чуть хуже, чем европейцы или американцы.

Весь цивилизованный (и не очень цивилизованный) мир почему-то платит за публичное исполнение — так называется использование музыки в супермаркетах, магазинах, ресторанах, кафе (т.е. в коммерческой деятельности).

Обычно права на песню включает в себя четыре компонента. Это права авторов слов и музыки, исполнителя и производителя фонограммы. Права авторов слов и музыки называют авторскими правами, права исполнителя и производителя фонограмм - смежными правами.

Украинцам, особенно владельцам ресторанов и магазинов, на мой взгляд, необходимо принять на веру несколько аксиом:

                  Музыка – это тоже собственность, как и любая другая.

                  За использование чужой собственности необходимо платить деньги.

                  Платить деньги необходимо в специально созданные организации, находящиеся под контролем государства и общественности.

                  Размер платежа не должен быть обременителен.

Во всем мире уже много десятилетий существуют специально созданные организации коллективного управления (ОКУ). Их единственная функция - сбор средств для авторов, исполнителей, производителей фонограмм, распределение и выплата таких средств обладателям прав на музыку и песни.

Такие организации существуют и в Украине, они находятся под контролем специального государственного органа – Государственной службы интеллектуальной собственности и представителей правообладателей.

И если вы — владелец кафе или магазина, и вас просят заплатить за музыку — это не чья-то прихоть, и не рейдерство. Это — попытка заставить соблюдать закон Украины «Об авторском праве и смежных правах». Логика очень проста, музыка точно такая же составная часть успешного ресторана как хорошая кухня, правильное освещение, персонал. Неужели кто то из хозяев ресторанов думает, что выключив музыку, он потеряет меньше 2% клиентов. Исследования и несложные опыты показывают, что потеряет он гораздо больше. Для торговых заведений эта взаимосвязь не столь очевидна, но и реальные выплаты для них составляют значительно меньше чем 2% от оборота. А ведь исследования проведенные во Франции показывают, что время проведенное посетителем в торговом центре в котором играет музыка в среднем на 20% больше, чем в том, в котором музыка не играет. Так почему же за воду, электричество, обслуживающий персонал платить нужно, а за музыку нет?

Читателей, наверное, заинтересовал размер оплаты. Спешу разочаровать — это не миллионы, и даже не десятки тысяч. Законом предусмотрена оплата в размере не менее 1% от дохода (подчеркиваю – дохода, а не прибыли) за использование авторских прав и 1% - за использование смежных прав. Однако в реальной жизни проверить размер дохода непросто. Поэтому обычно устанавливается фиксированная сумма оплаты. И что бы там не говорили собственники кафе, ресторанов, магазинов, эта сумма совершенно необременительна. Обычно, она не превышает 15-20 гривен с посадочного места для Киева, а в регионах и того меньше.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.