Министерство образования разрушает музыкальный рынок Украины

25 сентября 2013, 13:40
0
276

Во всем мире наравне с местными ОКУ работают представители иностранных компаний. Но никому еще не пришло в голову ставить их интересы выше национальных.

Внутренние проблемы Украины — политические, экономические, социальные — не добавляют ей плюсов к международному имиджу. Чиновники, стремясь сгладить этот негатив перед другими государствами и международными организациями, делают разнообразные реверансы.  Последний такой «реверанс» сделало Министерство образования и науки, в сторону Торгового представительства США и Международного альянса интеллектуальной собственности. Случилось это в конце августа, как перед поездкой вице-премьера Константина Грищенко в США с очередным докладом. Нежелание снова попасть в пресловутый список «301» было столь велико, что под удар снова попали свои. 

С защитой интеллектуальной собственности в Украине все очень плохо. США давно имеет «зуб» на миллионы пиратских копий ПО — в государственных учреждениях, в частности. На столь любимый украинцами пиратский контент файлообменников. На распределение и выплату роялти правообладателям за использование музыки. Чтобы как-то показать «покращення», решили побороться с последним — не самым, отметим, проблемным пунктом. И МОН 30 августа издает приказ № 1349 - «Про порядок визначення повноважних організацій колективного управління (ОКУ), які здійснюють збір та розподіл винагороди (роялті) за використання опублікованих з комерційною метою фонограм та відеограм». 5 сентября Министерство юстиции оперативно его подписывает. 

Не-игроку музыкального рынка этот документ не говорит ни о чем. Но для нас и наших партнеров по рынку его появление и подписание — откровенный шок. Не только для ОКУ, но и правообладателей, продюссеров, самих музыкантов. Еще летом они обсудили проект этого приказа на общественных слушаниях в Министерстве образования, и единодушно признали его бессмысленным и вредным для рынка. Не говоря уже о противоречиях с украинскими законами. 

90% доходов украинских исполнителей — это концертная деятельность. Средства, которые они получают за публичное исполнение своих песен, например, в ресторанах или ТРЦ откровенно невелики — из-за невежества и нежелания пользователей платить за музыку. В последние два года украинским ранизазациям коллективного управления, отчасти удается заставить пользователей платить. Но приказ Министрества может лишить рынок и этих денег.

В приказе говорится о том, что государственными органами будет избрана одна организация коллективного управления, ответственная за сбор и распределение роялти за использование музыки. Основной критерий ее выбора - наибольшее количество договоров с иностранными ОКУ. 

Во-первых, опасения вызывает сам порядок определения организации, уполномоченной на сбор и распределения роялти за использование музыки.  Может случиться так, что никакие украинские ОКУ, а также, повторюсь, исполнители,  продюсеры, не будут иметь никакого влияния на эту организацию. Если именно она будет определять, как собирать роялти, с кого и сколько, и, что не менее важно — кому их выплачивать, то можно смело предположить, что будут установлены такие правила выплат, когда все, или большинство собираемых денег будет уходить за границу — и деньги за использование украинской музыки в том числе. 

А это именно те средства, которые могли бы быть использованы в Украине для создания нового музыкального контента — музыки, песен, видеоклипов. Мы же понимаем, что системы распределения можно построить по-разному — и в том числе таким образом, что украинский контент никак не будет участвовать в этих деньгах. 

Во всем мире, в просвещенной Европе наравне с местными ОКУ работают представители иностранных компаний. Но никому еще не пришло в голову ставить их интересы выше национальных. В Украине, оказывается, это возможно.

Есть еще один важный момент - этот приказ нарушает закон Украины «Про дозвільну систему у сфері господарської діяльності». Предусмотрено, что все документы разрешительного характера устанавливается только законами Украины, но не приказами министерсттв. Это сделано для того, чтобы не повторялись «лихие 90-е», когда каждое министерство издавало множество указов, и о лицензировании видов деятельности в том числе. 

Министерство образования решило, видимо, пойти в прошлое, и своим приказом установило разрешительный документ — свидетельство уполномоченной организации с ОКУ. Явно разрешающий, потому что без его наличия осуществлять деятельность в соответствии с 43-й статьей закона «Об авторском праве и смежных правах» нельзя. 

Все сказанное выше — только беглый анализ нового приказа Министрества образования. Честно говоря, до этого времени многочисленные обвинения в украинофобстве руководителя этого ведомства казались мне смешными и откровенно политическими. Но сейчас, мне кажется, они имеют все основания. Бей своих, чтоб чужие боялись?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.