Работа, работающие и безработные

26 сентября 2013, 12:31
0
1463

В Украине показатель зарегистрированных безработных явно существует только для того, чтобы вводить людей в заблуждение

В Украине показатель зарегистрированных безработных явно существует только для того, чтобы вводить людей в заблуждение. Этот показатель не стоит считать полноценным показателем для оценки уровня безработицы в Украине. Его, скорее, можно назвать вспомогательным, он показывает общую ситуацию на рынке. Но право, разговоры о том, что в Украине безработица на уровне около 1%, явно не убедительны. Многие люди, которые не имеют работы, даже не пытаются зарегистрироваться безработными. Поэтому реальное количество безработных в Украине явно больше этого одного процента.

Для оценки уровня безработицы в Украине больше подходит методика МОТ. Эта методика позволяет с определенной долей точности определить, сколько же реально в Украине безработных. Государственная служба статистики Украины такие расчеты безработицы делает, но с большим опозданием. Только сейчас Госстат опубликовал данные за первое полугодие 2013 года.

Согласно данным Госстата и методики МОТ в Украине уровень безработицы по итогам первого полугодия 2013 года составляет 8%. Вот это уже более реалистично. По итогам первого полугодия 2012 года этот показатель был 8,4%. В 2010 году уровень безработицы в Украине согласно методике МОТ был 8,8%, а в 2009 году 9,6%. Безработица снижается, но остается на высоком уровне. Согласно экономической теории оптимальный уровень безработицы не больше 6% и не меньше 4%. К этому еще стремиться и стремиться. Действительно, в Украине существует проблема безработицы. Проблема найти работу, а тем более хорошо оплачиваемую, в Украине стоит остро. На данный момент, существует большой спрос на рабочую силу, но это, прежде всего, рабочие профессии, где не всегда платят достойную заработную плату. Еще больше спроса на рабочую силу в сфере услуг, и прежде всего в торговле. Но опять-таки, это работа не для всех. И хотя работодатели и повышают заработную плату для работников торговли, но желающих не так много. Есть и стабильный спрос на работу в госслужбу. Опять-таки не все готовы себя видеть  госслужащими. Поэтому, часть людей находится в постоянном поиске более удачной работы, где можно мало работать и много получать. А другая часть людей решила искать работу за рубежом.

Во многом экспорт рабочей силы и позволяет Украине удерживать уровень безработицы на высоком, но не критическом уровне и даже добиваться ее снижения. Согласно расчетом по методике МОТ в Украине насчитывается 7,5 млн. трудоспособных людей, которые официально не работают. Из этого количество стоит исключить коло 4,5 млн. человек, как правило, это женщины, которые не работают по причине ухода за ребенком. Это было всегда, и всегда будет, что часть населения временно не работает, так как им приходится заниматься детьми. Около 1,6 млн. человек у нас работают как частные предприниматели, поэтому согласно методике МОТ они относятся к неработающим по найму, ибо фактически они работают индивидуально. Остается 1,4 млн. трудоспособного населения, которое фактически не считается безработным по методике МОТ, но и не является экономически активным. В действительности, это та часть населения Украины, которая работает за рубежом и поэтому действительно существенно снижает нагрузку на общую безработицу в Украине. Если бы эти люди не работали за рубежом, то уровень безработицы в Украине был на уровне 15%. Страшный показатель даже для отдельных стран ЕС.

Чем отличаются украинцы от западноевропейцев? Если греки и испанцы всегда надеются на правительство и согласны годами жить на пособие по безработице и ничего не делать, то украинцы наоборот – они умудряются найти работу в той же Испании, где, как известно, уровень безработицы зашкаливает. Кроме того, украинцы, разъехавшись по всему миру, зарабатывают деньги и снабжают валютой Украину. В том году украинцы перечислили в Украину более 7 млрд. долл., в этом году ожидают уже 8,5 млрд. долл. Экспорт рабочей силы растет и хорошо помогает экономике Украины.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.