Любители юаней

27 сентября 2013, 09:09
ресторатор
0
3587

Китайское экономическое чудо построено на взятках, которые каждый собственник бизнеса щедро раздает чиновникам, а также пожарникам, санэпидстанциям и прочим любителям денег и подарков.

Когда я решил строить ресторан в Китае, в Шэньчжэне, понятия не имел, что столкнусь с похожими на украинские сложностями. Общая картина развивающейся страны, гипердинамичного региона и соответствующего города выглядит красиво. Новые торговые и деловые центры растут как на дрожжах, и за год выстраиваются футуристического вида комплексы на десятках гектаров. Но это лишь красивая обложка китайского бизнеса: при ближайшем его рассмотрении выясняется, что ни один вопрос не решается здесь без "договоренности" с чиновниками. И так на всех уровнях.

Насколько я смог разобраться в тонкостях ведения бизнеса в Китае, все решения о застройках принимаются на уровне госчиновников конкретного региона. И с их прямым участием в проекте. Обычный инвестор не может без "долевого" участия местных властей создать что-либо крупное в городе. А мелкие чиновники, представляющие интересы застройщиков, быстро принимают решения только за определенную мзду. Например, за подарок - сумку от Louis Vuitton - менеджер торгового комплекса предложит вам лучшее место под аренду для магазина или ресторана. А без сумки мест нет.

С разрешениями на ведение бизнеса тоже не все просто. Их поменьше, чем в Украине, но получить их сложнее. Часто без телефонного звонка свыше процедура может затянуться на долгие месяцы. Разрешительных и контролирующих органов для ресторанов пока я насчитал немного: санэпидстанция, пожарники, водоканал, локальная полиция, иммиграционная служба, финансовая полиция. Когда я три года назад открывал свой первый ресторан в Украине, подобный список был как минимум на пару пунктов длиннее. Однако, как мне объясняли работающие в Китае рестораторы и отельеры, после того как открываешь свое дело, здесь все только начинается.

Несмотря на видимость так называемого управляемого капитализма, всем заправляют местные органы. На бизнесмена, как в Украине, одна за другой сыплются проверки - аналоги наших пожарных инспекторов, районных и городских санэпидстанций. Финансовая полиция может запросто прийти вечерком проверить кассовый аппарат. Все эти мелкие сложности случаются часто и закрываются, как правило, небольшими денежными вознаграждениями для этих самых инспекторов.

Отдельная тема - иммиграционные вопросы, которые касаются сотрудников, не являющихся резидентами КНР. В Шэньчжэне более-менее уважительное отношение к тем менеджерам, что проживают в соседнем Гонконге. Наверняка потому, что ситуация чаще обратная - в основном из Шэньчжэня китайцы ежедневно ездят на работу в Гонконг. А для других иностранцев введены жесткие квоты: например, у меня в ресторанах могут работать только 30% иностранцев, а 70% должны быть китайцами. Причем это правило поменялось дважды за последний год.

Когда я только обдумывал вопрос об открытии ресторанов в Китае, меня уверяли, что в этой стране все стабильно, правила игры часто не меняются, да и вообще никаких особенных проблем нет. В действительности же оказалось, что там все, как в любимой Украине. Или почти все.

 ***

Эта колонка опубликована в №38  журнала Корреспондент от 27 сентября 2013 года.

Перепечатка колонок, опубликованных в журнале, запрещена.

Отзывы и комментарии присылайте по адресу korr-opinion@korrespondent.net

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.